Решение Национального банка касается только сделок между банками, оно не коснется обменников, в которых банки по-прежнему должны будут продавать и покупать валюту по курсу, не превышающему курс Нацбанка более чем на 2%.
Сейчас банки продают через обменники только ту валюту, которую они покупают у населения. По словам представителя Нацбанка, такая же ситуация сохранится и в будущем.
Ажиотажный спрос на доллары и евро в Белоруссии, подстегнутый недоверием к национальной валюте и резким ростом торгового дефицита, истощил золотовалютные резервы страны.
Национальный банк с 15 марта по 1 апреля фактически не продает валюту на бирже, а неделю назад перестал продавать ее банкам для обеспечения обменников.
Начиная с 1 апреля Нацбанк будет продавать на бирже валюту в первую очередь для закупок медикаментов, оплаты энергоносителей и погашения валютных кредитов.
В Белоруссии действует правило, согласно которому компании-экспортеры должны продавать через биржу не менее 30% свой валютной выручки.
"Расширение коридора, по сути, означает мягкую девальвацию белорусского рубля. Этот шаг является одной из очевидных мер, направленных на оздоровление экономики и выравнивание платежного баланса, и чем быстрее ее проведут, тем лучше будет для экономики," - сказал Александр Кудрин, глава долгового аналитического управления Тройки Диалог.
Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ в Bank of America Merrill Lynch говорит, что, по оценке МВФ, курс белорусского рубля был завышен на 12-15%.
Экономисты уверены, что нынешних мер недостаточно для того, чтобы решить проблему отрицательного внешнеторгового сальдо. Белоруссия должна получить больше денег - либо от МВФ, либо от России, считает Чакаров.
Принятые Нацбанком меры могут стать эквивалентом небольшой, 8%-ной девальвации, при том что рынок ожидает девальвацию на уровне 30-40%, считают аналитики Commerzbank. Мягкая девальвация, по мнению экспертов, может ухудшить ситуацию на внутреннем валютном рынке.