При этом Нацбанк продолжал продавать валюту банкам для обеспечения обменных пунктов.
"Национальный банк известил, что он не будет продавать валюту банкам для последующей продажи населению. Банки должны работать в пределах собственных длинных позиций по валюте. Реальность заключается в том, что у банков нет длинной валютной позиции", - сказал агентству источник в одном из банков на условиях анонимности.
После введения Национальным банком Белоруссии ограничений валютный рынок страны замер, банковский сектор уже в течение недели практически не осуществляет продажу валюты юрлицам, так как банки заинтересованы в сохранении сильного пассива в виде инвалюты, передает "Финмаркет".
"Немногочисленные сделки на внебиржевом рынке сейчас проходят лишь при косвенном участии банков: покупатели сами ищут продавцов и лишь проводят сделку через банк, который на такой сделке ничего не зарабатывает", - описывал на прошлой неделе "Интерфаксу" текущую ситуацию представитель руководства одного из белорусских банков с российским капиталом.
По его словам, отдельные небольшие банки и госбанки сейчас вынуждены отказывать клиентам-юрлицам даже в продаже валюты на командировочные. "Практически сейчас функционирует только рынок наличной валюты", - рассказывал банкир.
Банки говорят, что из-за отсутствия валюты в последнее время количество сделок на межбанковском рынке резко сократилось. В течение последних нескольких недель среди населения Белоруссии заметен высокий спрос на иностранную валюту. В обменных пунктах ее не хватает, выстраиваются очереди. Причиной такой ситуации являются слухи о грядущей девальвации белорусского рубля.
С начала года золотовалютные резервы белорусского Нацбанка сократились на 1 миллиард долларов и составили на 1 марта 4,0 миллиарда.
На прошлой неделе глава Нацбанка Петр Прокопович, встречаясь с президентом Белоруссии, пообещал не допустить резкой девальвации рубля, сказав, что продажа валюты населению создает дополнительную нагрузку на белорусские золотовалютные резервы.