Ernst & Young рассчитала окончательные коэффициенты обмена акций межрегиональных компаний "Связьинвеста" (МРК) на бумаги "Ростелекома"
cnews.ru
Ernst & Young рассчитала окончательные коэффициенты обмена акций межрегиональных компаний "Связьинвеста" (МРК) на бумаги "Ростелекома", на базе которого будут консолидированы все ключевые активы госхолдинга. Наибольшую долю в новой компании получат "Центртелеком" (16,23%), "Уралсвязьинформ" (13,98%) и "Волгателеком" (10,99%), пишет в понедельник газета "Коммерсант". Чтобы миноритарии "Связьинвеста" остались довольны и не сорвали его реорганизацию, государство готово выкупать их обыкновенные акции с премией от 24,8 до 43,1% стоимости.

Как сообщил газете источник, знакомый с ходом их подготовки, документы отправлены банкам-консультантам - "ВТБ Капиталу", "Ренессанс Капиталу" и Morgan Stanley, нанятым "Связьинвестом" для проведения реорганизации госхолдинга, которая должна завершиться до конца марта 2011 года. Эту информацию на условиях анонимности подтвердили также несколько собеседников газеты, близких к банкам и ознакомившихся с заключением Ernst & Young.

Реорганизация "Связьинвеста" в виде консолидации ключевых активов госхолдинга на базе "Ростелекома" была одобрена правительством осенью прошлого года. Согласно расчетам Ernst & Young, государство в объединенном "Ростелекоме" получит 53,8%, еще до 4% оно может получить, выкупив акции у миноритарных акционеров, несогласных с реорганизацией и предъявивших бумаги к выкупу. Доля "Ростелекома" составит 30,14%.

По данным издания, наибольшую премию к рыночной цене (на прошедшую пятницу) получат владельцы обыкновенных акций ЮТК (43,1%) и "Сибирьтелекома" (39,9%), наименьшую - "Дальсвязи" (24,8%). После реорганизации госхолдинга крупнейшими акционерами "Ростелекома" станут "Центртелеком" (16,23%), "Уралсвязьинформ" (13,98%) и "Волгателеком" (10,99%).

Источник газеты, близкий к "Связьинвесту", пояснил, что если бы коэффициенты обмена оказались в пользу "Ростелекома", то "Связьинвест" рисковал бы не набрать необходимые 75% голосов в каждой МРК и реформа была бы заблокирована, а если определить коэффициенты в пользу МРК, тогда государство само не поддержало бы сделку, чтобы не оказаться в убытках.

В "Связьинвесте" от официальных комментариев отказались, добавив, что коэффициенты обмена будут рассмотрены на совете директоров компании во второй половине апреля, а далее будут вынесены на совет директоров и общее собрание акционеров каждой МРК и "Ростелекома". В этом списке первая МРК - "Дальсвязь", по словам гендиректора холдинга Евгения Юрченко, предварительная дата заседания совета директоров компании назначена на 26 апреля.

Оптимистичный бизнес-план "Связьинвеста" на 2010 год - суммарная консолидированная EBITDA семи МРК и "Ростелекома" - 93,5 млрд руб., суммарный чистый долг (с учетом финансовых вложений) - не выше 73 млрд руб. Исходя из этих данных, объединенная компания должна стоить 405,8 миллиарда рублей в 2010 году (EBITDA, умноженная на средний коэффициент для операторов фиксированной связи в Центральной и Восточной Европе (4,8), плюс синергетический эффект от объединения - 30 миллиардов рублей минус чистый долг). Исходя из доли "Ростелекома" в объединенной компании 30,14%, стоимость оператора составляет 122,3 миллиарда рублей, оставшаяся доля всех МРК - 283,5 миллиарда рублей, отмечает издание.

По мнению аналитика Unicredit Securities Надежды Голубевой, расчеты Ernst & Young должны устроить миноритариев. "Скорее у них могут возникнуть вопросы относительно оценок МРК по отношению друг к другу, нежели вопрос об их неодооцененности к рынку", - полагает эксперт.