Изменение технологии условий конкурса не нарушает, ведь он был "технологически нейтральным", говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.
Компании "Связьинвеста" должны построить сети в 39 регионах уже в ближайшие полтора года. Им придется использовать только отечественное оборудование - это было одним из конкурсных требований. В России оборудование для LTE пока не производится, но источник в "Связьинвесте" уверяет, что наладить выпуск LTE-оборудования смогут российские производители оборудования для WiMax-сетей.
Сколько "Связьинвест" потратит на LTE, не известно. Когда создание сети на 2,3-2,4 ГГц обсуждалась комиссией по модернизации при президенте России, речь шла о 30 млрд рублей для строительства сети в 40 регионах.
Операторы сотовой "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - в конкурсах на частоты в этих 39 регионах не участвовали. Прописанные в конкурсных условиях метод радиодоступа, а также набор лицензий, который получит победитель, характерны именно для технологии WiMax, на которую "Вымпелком" не ориентируется.