Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что, по ее мнению, государством сделано все, чтобы обеспечить в этом году производство зерновых на уровне 85-90 млн тонн
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
Российский зерновой союз ждет в этом году рекордных урожаев зерновых. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что, по ее мнению, государством сделано все, чтобы обеспечить в этом году производство зерновых на уровне 85-90 млн тонн. В прошлый, аномально жаркий, год урожай зерновых еле достиг 60,9 млн, что было на 37% ниже уровня 2009 года, сравнивает "Независимая газета". В РЗС прогноз урожая зерна повысили до 92 млн тонн.

Ничего больше не предвещает и дефицита гречки. По данным Минсельхоза, урожай гречки в 2011 году будет выше плана - 850 тысяч тонн, на фоне прошлогодних 350 тысяч тонн. А это значит, что оснований для дальнейшего удорожания гречки нет.

В 2011 году гречка вполне может подешеветь, считает вице-президент РЗС Александр Корбут. Закупочные цены на нее могут снизиться в 1,5-2 раза по сравнению с прошлогодними. В идеале это приведет к снижению цен и в рознице.

Чего ждать россиянам от богатых урожаев: снижения розничных цен на продукты питания или повышения

Опрошенные изданием эксперты не смогли однозначно ответить, чего ждать россиянам от богатых урожаев: снижения розничных цен на продукты питания или очередного повышения.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что животноводы, например, только наращивают производство. По консервативным расчетам ассоциации, до 2015 года производство свинины в России должно увеличиваться на 500-600 тысяч тонн.

По данным Юшина, оптовые цены на свинину будут снижаться по сравнению с прошлым годом. Оптовые цены на мясо птицы уже ниже прошлогодних, роль сыграла высокая конкуренция в отрасли. Лишь говядина остается более дорогим видом мяса, так как ее производство является более долгосрочным и затратным.

Но как считает эксперт, надеяться на снижение продуктовых цен для потребителей можно только в том случае, если розница станет более развитой. Пока торговых площадей недостаточно даже в Москве.

Если мало торговых площадей, то какие бы низкие цены ни были в оптовом звене, розница будут иметь монопольное положение и сможет ставить любую цену, резюмирует Юшин.

Как сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, напротив, "основа цены на продукцию закладывается на уровне производителя, переработчика и оптовика". Учитывая, что в прошлом году производители задрали цены, теперь, в условиях хороших урожаев, они должны цены снизить. Это приведет к аналогичному снижению цен и в рознице.

Некоторые представители розничной торговли уже сегодня снизили цены на часть продуктов питания. В частности, цена на гречневую крупу с апреля упала на 20%, гречка будет дешеветь и дальше.

Можно ожидать снижения цен на отдельные крупы, муку, сообщил гендиректор ОАО "Мытищинская ярмарка" Олег Янсон. Но не стоит, по его словам, ждать снижения цен на мясную и молочную продукцию, так как цены на продовольствие в России не зависят от динамики цен на зерно.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что розничные цены в условиях хороших урожаев упадут и станут ниже прошлогодних, но они останутся выше тех уровней, которые были достигнуты в 2009 году.

Но не только от урожаев зависят цены на продукты питания - они растут из-за низкой конкуренции, административных барьеров, постоянного роста тарифов госмонополий. Это все повышает издержки производителей и приводит к постоянному росту цен на продукты и остальные товары, замечает эксперт департамента оценки компании "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" Ирина Воробьева. Максимум, чего стоит ожидать в этом году благодаря хорошим урожаям, - стабилизации цен, но явно не их падения.

Уйти с рынка зерна легко, вернуться - сложно

Россия в новом сельскохозяйственном году, наступившем с начала июля, планирует экспортировать до 20 миллионов тонн зерна. Однако иностранные покупатели не готовы к возвращению российских поставщиков на мировой зерновой рынок после их почти годичного отсутствия, считает Радио "Свобода".

Россия с начала июля возобновила экспортные поставки зерна, остановленные в середине августа 2010 года в связи со значительным сокращением урожая из-за засухи. Его объем в минувшем году составил менее 61 миллиона тонн, сократившись с показателем предыдущего года сразу на 37 процентов. В нынешнем сезоне подобных проблем не предвидится, а потому власти запрет на экспорт зерна решили отменить.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что потери у производителей зерна существенные: снизился уровень доверия к стабильному поставщику. Именно это сейчас является основным психологическим моментом, который российскому зерновому экспорту необходимо преодолеть.

По данным Российского зернового союза, за первые двадцать дней июля за границу было продано около 1,4 миллиона тонн зерна, до конца декабря, согласно прогнозу его экспертов, объемы поставок достигнут 10 миллионов, а в целом за сельскохозяйственный год, который продлится до начала следующего июля - 20 миллионов тонн.

Обеспечить такие поставки на экспорт Россия сможет без проблем, учитывая текущий прогноз урожая зерна. Однако эксперты уверены, что продать 20 миллионов тонн зерна после сравнительно долгого отсутствия на мировом рынке российским поставщикам будет непросто.

Как уточняет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, прогнозы по экспорту, сделанные и союзом, и экспертами министерства сельского хозяйства, говорят не столько о возможностях страны, сколько о ее желаниях.

За время эмбарго место России в зерновом экспорте заняли другие страны, прежде всего, Соединенные Штаты. Платить же за новое вхождение на мировой рынок российским поставщикам придется снижением цен, что, как считает Александр Корбут, демпингом считать нельзя.