Злоумышленники покупают настоящие, бывшие в употреблении банкоматы и оснащают их скимминговыми устройствами. Клиент вставляет в банкомат карту и вводит PIN-код, чтобы снять деньги, а на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, и мошенники получают данные карты. Стоимость такого устройства может варьироваться от 10 до 100 тысяч рублей.
Предъявить претензии одураченным гражданам просто некому, вернуть похищенные средства фактически невозможно. Если банкомат "ничей", то потребовать деньги не с кого, пояснил исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.
Вероятность появления фальшивых банкоматов существенно возрастает в условиях массового наплыва туристов, например во время ЧМ-2018, полагает издание. К тому же, как выясняется, Центробанк не учел подобные риски в своих рекомендациях по противодействию хищению средств с банковских карт во время чемпионата, указывают в правоохранительных органах.
Регулятор назвал одним из самых популярных способов хищения средств с использованием банкоматов установку непосредственно скимминговых устройств, которые позволяют считывать данные карт, а потом изготавливать их копии, и обязал кредитные организации установить антискимминговое оборудование.
Однако фальшивый банкомат может маскироваться под устройство известного банка, фактически не принадлежа ни одному банку, и, если ни у кого не вызовет подозрений, может работать очень долго.
Первый случай использования фальшивого банкомата был зафиксирован в 1993 году в Великобритании в торговом центре Манчестера. В России фальшивые банкоматы выявлялись в столичных аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в двух крупных торговых центрах, в том числе в "Охотном Ряду". Там такое устройство простояло два месяца, прежде чем полиция его нашла.