Теперь российским эмитентам предстоит выбирать: выходить на американский рынок и рисковать собственной головой либо оставить себе возможность спокойно ездить за рубеж. Пока в США торгуются лишь немногие российские компании (в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи включены ADR "Ростелекома", "Татнефти", "Вимм-Билль-Данна", МТС и "Вымпелкома"), однако этот рынок, пожалуй, самый перспективный с точки зрения привлечения средств. Теперь он стал обременен новым риском - уголовным, отмечает "Коммерсант".
Впрочем, представители компаний, чьи акции обращаются в США, утверждают, что их такие меры не пугают. "У нас отчет всегда подтверждают два человека: президент компании и вице-президент по финансам. Поэтому ситуация с SEC нас абсолютно не пугает, ведь для нас это ничего не меняет", - говорят в МТС. "Когда мы получили листинг на Нью-Йоркской бирже в 1996 году, то подписали обязательства, в которых предусматривалась ответственность первых лиц компании в случае предоставления недостоверной информации. У нас нет никаких возражений, потому что мы всегда соблюдали все требования и нам не о чем беспокоиться", - вторят в "Вымпелкоме". "Мы уже шесть лет работаем по международным стандартам. И всегда предоставляем только абсолютно достоверные данные, так что волноваться нечего. Мы не Enron", - комментируют инициативу SEC в "Татнефти".
"Коммерсант" считает, что подобный оптимизм трудно назвать логически обоснованным - ведь новыми инициативами напуганы и гораздо более прозрачные и опытные в бумажных делах европейцы. А "Ведомости" напоминают, что пока неясно, в какой мере драконовские американские законы будут распространяться на иностранцев. Возмущение по этому поводу выказывают прежде всего европейские компании, акции которых обращаются в США. Официальная позиция SEC поводу того, планируют ли США применять в полном объеме национальное законодательство к директорам иностранных компаний, также пока не озвучена.