ЦБ продолжил цикл снижения ставок, несмотря предостережения министра финансов Алексея Кудрина по поводу возросших рисков инфляции. Это третье в текущем году снижение ставки рефинансирования (все три раза шаг составлял 0,25 процентного пункта). В прошлом году регулятор десять раз снижал ставку: в сумме на 4,25%, с 13%.
Снижение ставки ожидалось многими аналитиками, считающими, что в нынешней экономической ситуации регулятору следует придерживаться такой тактики до конца года.
Инфляция в России с начала года по 26 апреля замедлилась до 3,5% с 6,1% за аналогичный период 2009 года. При этом за последнюю отчетную неделю (с 20 по 26 апреля) прирост потребительских цен составил 0,1% - шестую неделю подряд. На середину апреля инфляция в годовом исчислении была зафиксирована на уровне 6,3%. Банк России ожидает, что по итогам текущего года рост потребительских цен не превысит 7%.
Старший экономист ИК "Тройка-Диалог" Антон Струченевский считает, что сейчас есть основания для более существенного снижения - сохраняется устойчиво низкая инфляция, она существенно замедлилась с января, и по итогам года есть все шансы выйти на 6%.
В России, несмотря на все предыдущие снижения, они до сих пор на порядок выше, чем на мировых рынках, считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Контроля же за движением капитала нет, поэтому его приток на российский рынок на время остановил только кризис, но на фоне экономического роста этот сдерживающий фактор нивелируется.
"Поэтому ничто не мешает российским банкам и компаниям снова заимствовать за рубежом, а иностранным инвесторам - вкладываться в активы в РФ. Это хорошо и правильно, однако впоследствии разница в ставках может спровоцировать возникновение спекулятивной ситуации", - отметил Рубинштейн. Путем снижения ставок власти пытаются эту разницу сокращать.
Другая причина - необходимость продолжать помощь реальному сектору. Ставки ЦБ, пусть и не напрямую и с некоторым лагом во времени, но все же влияют на общий уровень ставок, и очередное снижение приведет к некоторому удешевлению кредитов для экономики, отмечают аналитики.