"Не исключаю повышения ставки, если инфляция пойдет вверх, если будет увеличиваться денежная масса и кредитование после стагнации начнет очень быстро расти. Но пока признаков всего этого нет", - сказал Игнатьев.
Российские банки миновали пик роста просроченной задолженности, считает председатель ЦБ, перелом произошел в декабре 2009 года, а в последние месяцы появились признаки сокращения просроченной задолженности.
С 1 января по 1 апреля без учета "Сбербанка" доля "просрочки" по кредитам нефинансовым организациям и населению снизилась на 1 процентный пункт. Несмотря на начавшееся сокращение доли просроченной задолженности, участники рынка продолжают наращивать резервы, сообщил Игнатьев.
На 1 января резервы банковской системы РФ (без "Сбербанка") составляли 1,422 трлн рублей, на 1 февраля - 1,458 трлн рублей, на 1 марта - 1,486 трлн рублей, на 12 апреля - 1,508 трлн.
Глава ЦБ РФ подчеркнул, что не видит в настоящий момент серьезных рисков в банковском секторе. "Несерьезные риски - они есть и будут, в противном случае что-то не так в банковском секторе. Риск - он есть всегда", - сказал он.
Отвечая на вопрос о возможности наращивания банками вложений в акции и "мусорные" облигации, Игнатьев сказал: "Я думаю, что банки уже многому научились. Вряд ли они во все тяжкие пустятся".
Россия в течение 1-1,5 года может очень близко подойти к режиму "свободного плавания" в валютном регулировании, продолжал глава ЦБ, отметив, что валютные интервенции для воздействия на валютный курс рубля даже после перехода к такому режиму будут возможны, но они будут меньше по масштабам, чем в настоящее время и тем более чем год-полтора назад.
"Это будет не чистое свободное плавание. Банк России не должен в ближайшие годы принимать на себя обязательства не проводить валютные интервенции с целью воздействия на валютный курс", - сказал глава ЦБ.