Количество товаров в продаже, которые не соответствуют техническому регламенту и являются фальсификатом с точки зрения российских и международных норм, продолжает расти
Moscow-Live.ru
Количество товаров в продаже, которые не соответствуют техническому регламенту и являются фальсификатом с точки зрения российских и международных норм, продолжает расти, передает . Производители все чаще переходят на суррогатные ингредиенты и не выдерживают технологии, чтобы снизить себестоимость и ускорить производственный процесс.

Как сообщил в среду глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в Совете Федерации, на рынке молока доля фальсифицированной продукции достигает 20%, рыбы - 50%.

"В легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют порядка 35% рынка", - рассказал министр. Это нелегальная продукция, "серый импорт" или подделки под известные марки.

В автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении до 30% всех комплектующих приходится на контрафакт, столько же - почти треть всех продаж - приходится на фальсификат на рынке топлива.

В деньгах измерить экономический ущерб достаточно сложно, поскольку официальная статистика теневой сектор не учитывает.

Кроме того, на фоне снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами. С учетом девальвации рубля это повысило привлекательность производства нелегальной продукции в промышленных объемах, признал Мантуров.

В секторе непроводовольственных товаров, которые продаются вопреки российским нормам, доля фальсификата разного рода за прошлый год взлетела почти вдвое - с 6% до 10,65%. Чаще всего речь идет о пластике низкого качества, который может быть произведен из опасных для здоровья материалов. В пищевой сфере чаще всего нормам не соответствует молочная продукция.