В связи с распространением документа представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета посол Майкл Фроман устроил в режиме телеконференции брифинг для журналистов. На вопрос, изменились ли как-либо американские оценки торгово-экономической политики России и ее статуса в данной программе после ее вступления в ВТО, он прямого ответа не дал, передает ИТАР-ТАСС.
Высокопоставленный чиновник лишь в очередной раз заверил, что Вашингтон "рад будет работать с правительством России, чтобы оно выполняло обязательства, взятые при вступлении в ВТО, и играло конструктивную роль в мировой торговой системе, основанной на соблюдении правил".
Программа ГСП дает странам, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга товаров.
Согласно сообщению для печати, распространенному ведомством Фромана, Россия входит в число стран-участниц программы, в отношении которых в США продолжается рассмотрение петиций по соблюдению прав интеллектуальной собственности.
Вместе с РФ в этом ряду остаются Индонезия, Узбекистан и Украина. В отношении ряда государств, включая Грузию, Ирак и Узбекистан, рассматриваются петиции по соблюдению прав трудящихся.
Смысл петиций заключается в лишении права на участие в программе ГСП. Рассмотрение их в отношении всех указанных стран продолжается не первый год.
А главной новостью нынешнего доклада стало "принятое президентом по рекомендации торгового представителя" решение приостановить предоставление программных льгот Бангладеш "из-за несоблюдения критерия, касающегося прав трудящихся".
Кроме того, принята к рассмотрению новая петиция по исполнению арбитражных решений в отношении Эквадора. Ранее в тот день власти данной латиноамериканской страны, находящейся сейчас в центре внимания из-за предполагаемого намерения американского диссидента Эдварда Сноудена получить там политическое убежище, сами объявили об отказе от американских льгот.
По американским официальным данным, в 2012 году в рамках ГСП США ввезли из 127 стран мира почти пять тысяч наименований продукции общей стоимостью 19,9 млрд долларов. В 2008 году этот показатель приближался к 32 млрд долларов.
Очевидно, до сих пор сказываются последствия недавнего финансово-экономического кризиса, зародившегося в США и распространившегося оттуда по всему миру.