"Проведение приватизации внутри страны - это свидетельство того, что Россия опирается на свою рыночную инфраструктуру. Приватизация должна в том числе работать на повышение капитализации нашего собственного фондового рынка, а не на разогрев зарубежных финансовых площадок", - цитирует президента агентство "РИА "Новости".
"Мы зачем объединяли две биржи - вот объединили их, и что? - возмутился Владимир Путин. - Все наши основные компании, в том числе и с государственным участием, за рубежом стараются найти деньги".
За последние три года из 18 компаний с российскими активами, реализовавших свои ценные бумаги в виде первичного публичного предложения, лишь три сделали это исключительно на российских биржах. Еще пять делали двойной листинг - на российских биржах и лондонской (LSE). Остальные десять выходили на зарубежные биржи.
В ходе двух крупных (даже по мировым масштабам) размещений в конце прошлого года - SPO "Сбербанка" и IPO "МегаФона" - лишь незначительная часть ценных бумаг была реализована напрямую через Московскую биржу (2,9% от объема размещения - у "Сбербанка", у "МегаФона" еще меньше - 2,3%).
В России, как пишет "Коммерсант", просто нет достаточного количества инвесторов. Иностранцы не слишком стремятся торговать на российских площадках. По данным ФБ ММВБ, доля нерезидентов в общем объеме торгов акциями в 2012 году в первые полгода оставалась на уровне 40-41%, но к концу года опустилась до 35%. Однако в эту статистику попадают и псевдоиностранные компании, например зарубежные "дочки" российских банков и компаний.
Власти предлагают методы изменения ситуации. "Нужно поддержать внутреннего инвестора. Для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. Предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничений", - заявил Путин.
Уровень валового сбережения в России около 30% ВВП, и за 2012 год объемы вкладов граждан в банках выросли на 20%. Но лишь незначительная часть сбережений конвертируется в инвестиции. Схожая ситуация с пенсионными активами. В общей сложности они составляют порядка 4,5% ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов 2 процента ВВП, приводит данные "Российская газета".
Накоплениями "молчунов", переданными в Пенсионный фонд России, управляет ВЭБ. Сейчас ему запрещено инвестировать эти средства в акции. Согласно отчетности ВЭБа, на 31 декабря 2012 года под его управлением находилось 1,63 трлн рублей средств пенсионных накоплений.