Суд ввел внешнее управление на автозаводе "Москвич"
Архив NEWSru.com

Московский арбитражный суд в среду ввел внешнее управления на АО "Москвич" сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим назначен Александр Комаров, который ранее был временным управляющим.

Как сообщает "Интерфакс", Комарову в течение трех дней ему должны быть переданы финансовые и бухгалтерские документы, а также печати АО. После этого он должен попробовать решить долговые проблемы завода.

Выступая с отчетом на заседании суда, Комаров сообщил, что к настоящему времени задолженность "Москвича" достигла около 23,5 млрд рублей - основной долг, а также 5,4 млрд рублей - штрафные санкции. Долг перед бюджетом равняется 1,7 млрд. рублей. При этом активы предприятия оцениваются в сумму 6,7 млрд рублей.

Власти надеются, что банкротство "Москвича" позволит как-то "цивилизованно" разобраться с долгами завода, и до распродажи имущества "с молотка" дело не дойдет.

"Наблюдение надо рассматривать как процедуру, которая должна привести к восстановлению работоспособности завода. В частности, она позволит временно ввести мораторий на выплату долгов", - заявлял замминистра промышленности правительства Москвы Николай Евтихиев в июне, когда московские власти решились инициировать процедуру банкротства на заводе.

Заявление о признании АО "Москвич" банкротом было подано Московским земельным комитетом 7 мая 2003 года. Основанием для подачи иска о признании завода банкротом послужила просроченная более трех месяцев задолженность предприятия за пользование земельным участком.

Контрольный пакет акций АО "Москвич" принадлежит государству (60,36%) в лице Минимущества. Мэрия Москвы не один год пыталась получить в собственность федеральный пакет "Москвича", но отказывалась брать на себя обязательства по возврату злополучного валютного кредита, взятого для модернизации завода. Минфин, в свою очередь, отказывался списывать этот долг.

Автозавод "Москвич" (прежде - АЗЛК) рассчитан на выпуск 180 тыс. машин в год, но с 2001 года не работает. Кредиторская задолженность "Москвича" превышает 23 млрд рублей, из которых 22 млрд рублей - долг перед Внешэкономбанком по кредиту, полученному в 80-х годах на покупку оборудования для моторного корпуса.