Размер штрафа, который могут наложить на "Газпром", согласно антимонопольному законодательству ЕС, может составить до 10% его годовой выручки на этом направлении, которая в прошлом году составила 56 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Расследование против "Газпрома" Еврокомиссия начала еще осенью 2012 года. Регулятор заподозрил концерн в навязывании нечестных цен потребителям из Центральной и Восточной Европы, разделе рынка, создании препятствий закупкам топлива у независимых поставщиков.
Речь идет о Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии, уточняет агентство Bloomberg. ЕК заявляла, в частности, что российская компания могла допустить нарушения в трех возможных случаях: при разделении рынков газа, что затрудняет свободные поставки в страны-члены ЕС; при диверсификации поставок газа и при установлении цен для клиентов из-за привязки их к ценам на нефть.
"Газпром", в свою очередь, связал действия Еврокомиссии с желанием Брюсселя снизить цены на топливо.
Давление Европы, однако, вполне способно поставить под вопрос рентабельность "Южного потока", на который "Газпром" делает основную ставку с точки зрения увеличения прибылей в Европе.
Не благоприятствует российскому монополисту и внешнеэкономическая конъюнктура. Мировые цены на газ, согласно прогнозам Минэкономразвития, снизятся к 2015 году на 10%, до 320–330 долларов за тысячу кубометров.
Вместе с тем, как выяснилось в последнее время, российский газовый концерн теряет свои позиции на рынках СНГ. На прошлой неделе Украина выбыла из тройки самых крупных покупателей компании, снижают закупки и другие государства, отмечает газета "Новые известия".
На прошлой неделе стало известно, что в первом полугодии 2013 года украинцы закупили у российской монополии только 9,67 млрд куб. м газа, то есть почти на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2013 году Украина планирует импортировать из России 26 млрд куб. м вместо прошлогодних 33,2 млрд.
Кроме того, поставки в Молдавию упали на 32,1% – до 1,12 млрд куб. м, экспорт в Белоруссию остался на уровне 2012 года – 10,39 млрд куб. м. Также на 10% (до 152 млрд. куб. м) снизилось потребление газа и в самой России. Финансовые итоги работы компании в первом полугодии показали, что ее чистая прибыль упала сразу на 35% – до 250,1 млрд рублей. Снижение показателей газовики ожидают и по итогам всего года.
В прошеные годы "Газпром" поправлял свое положение, увеличивая цены на внутреннем рынке, напоминает газета. Однако эксперты полагают, что на этот раз аппетиты монополиста будет сдерживать государство, стараясь не допустить социального взрыва.