Если бы ситуация соответствовала рыночной модели, вести переговоры было бы легче, признал зампред правления "Газпрома". "Но разрыв между внутренними ценами в КНР и рыночными ценами в регионе, включая стоимость импорта СПГ, не позволяет Китаю прийти с нами к решению, которое было бы взаимовыгодным. Ситуация с ценами в КНР неадекватна условиям рынка", - заключил Медведев.
"Мы считаем рынок Китая, как и другие рынки Азиатско-тихоокеанского региона, наиболее динамичным и наиболее привлекательным. Причина задержек в процессе переговоров - а мы до сих пор не имеем результатов - очень простая, Китай все еще регулирует и субсидирует цены на газ", - сказал Медведев.
Напомним, в октябре 2009 года "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки до 68 миллиардов куб. метров российского газа в Китай ежегодно. В сентябре 2010-го подписаны расширенные основные условия поставок газа в Китай. В марте 2013 года компании подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту, но переговоры об условиях поставок, в частности, по формуле цены, продолжаются.
В конце июня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что концерн не намерен торопиться с заключением контракта на поставку газа в Китай, поскольку на рынке сложилась неблагоприятная конъюнктура. "На китайский рынок сейчас нацелен весь объем СПГ. Появились новые поставщики. Поэтому сказать, что ситуация идеальная, нельзя. Но ее нельзя искусственно педалировать, иначе мы и наша страна потеряем", - подчеркивал тогда Куприянов.
На недавнем Петербургском международном экономическом форуме глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что надеется подписать основные условия контракта по поставкам газа в Китай в сентябре. "Мы фиксируем то, что поставки газа в Китай не будут вестись в привязке к американским индексам спотового газового рынка", - отметил Миллер.