Исходя из этой логики налоговики сделали вывод, что проверка может состояться прямо по месту жительства гражданина. Правда, его заранее предупредят об этом заказным письмом по почте. "Никто ни к кому домой ломиться не будет, инспекция будет проводить проверку у себя, однако для этого гражданин должен предоставить всю необходимую документацию", - пояснил изданию источник в ФНС.
Экс-зампред Верховного суда Виктор Жуйков напоминает, что гражданин имеет полное право не пустить к себе домой работников ФНС. Для этого достаточно сослаться на статью 25 Конституции "Неприкосновенность жилища". А по словам руководителя практики налоговых споров "ФБК-Право" Алексея Яковлева, статья 89 Налогового кодекса позволяет налоговикам провести ВНП у себя в офисе, если местонахождение налогоплательщика не приспособлено для проверки.
Но поделиться первичной документацией с проверяющими все равно придется. Гражданин должен понимать все риски, которые он понесет в случае непредоставления документов, отмечает партнер "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов. В этом случае налоговый орган может определить налоговую базу расчетным методом и начислить налоги. "Оспаривать это решение придется уже в административном и судебном порядке самому налогоплательщику", - предупреждает юрист.