Глава бюджетного комитета Андрей Макаров пояснил изданию, что депутаты выступили против "раскрытия банковской тайны просто так", и особой необходимости в таких поправках нет. Он отметил, что непонятно, зачем налоговым органам получать информацию о счетах физических лиц, если приостановить движение денег по ним может только суд: "Просто интересно, у кого что есть?"
Несмотря на такое решение комитета, данные о суммах денег на счетах некоторых граждан все же не останутся тайной для налоговиков - при поступлении в банк "международного" запроса. На том же заседании в пятницу комитет одобрил другую поправку правительства - о предоставлении налоговым органам информации о вкладах и платежах частных лиц и компаний на основании запросов "уполномоченных органов иностранных государств в случаях, предусмотренных международными соглашениями РФ".
Не принять эту норму депутаты не могли - обязанность создать механизм обмена налоговой информацией зафиксирована в ряде международных договоров и необходима для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В частности, статья об обмене информацией, которая определяет порядок взаимных запросов налоговых служб, содержится в находящейся сейчас на ратификации в Госдуме новой редакции соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Швейцарией. Такие же нормы есть и в других налоговых соглашениях - однако до сих пор банки, как правило, игнорировали запросы иностранных налоговиков, ссылаясь на отсутствие законодательного механизма ответов на них. С принятием поправок ситуация изменится.
Поправки в Налоговый кодекс были разработаны Минфином. В настоящее время ФНС имеет право в рамках налогового контроля запрашивать информацию о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Минфин предлагал дать налоговикам аналогичные возможности при проверке счетов физических лиц. Сейчас банки должны раскрыть данные о счетах гражданина при поступлении международного запроса или в случае расследования уголовного дела правоохранительными органами.