"Газпром" ждет роста потребностей Европы в импортном газе к 2025 году
Moscow-Live.ru
"Газпром" поделился с инвесторами прогнозами до 2035 года. Госмонополия ждет роста потребностей Европы в импортном газе к 2025 году на 149 млрд куб. м, а к 2035 году - на 195 млрд куб. м к текущему потреблению (до 160 млрд куб. м в 2015 году), сообщает РБК со ссылкой на доклад начальника управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации "Газпром экспорта" Сергея Комлева.

Согласно ему, компания основывается на консенсус-прогнозе 17 ведущих нефтегазовых компаний и международных агентств, в том числе CERA, Wood Mackenzie, Statoil и ExxonMobil. В докладе говорится, что объем поставок компании в Европу за три квартала 2015 года составил 115,4 млрд куб. м газа (рост на 1% по сравнению с тем же периодом 2014 года), а всего по итогам года "Газпром" хочет продать 150-160 млрд куб. м в зависимости от погодных условий.

В документе отмечается рост закупок российского газа Германией и Италией до 32,4 млрд куб. м (+4,8%) и 19 млрд куб. м (+0,6%) соответственно. Экспорт в Турцию, напротив, сократился по сравнению с прошлым годом до 19,5 млрд. куб. м (падение на 1,2%).

Ранее поставки планировалось нарастить. 1 декабря 2014 года "Газпром" и Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток". Однако 24 ноября турки сбили российский самолет в Сирии. После этого отношения между странами сильно накалились. "Газпром" пока не комментирует ситуацию с поставками газа в Турцию.

"Нет, не буду (комментировать), тем более про Турцию", - сказал журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, отвечая на вопрос о поставках газа в Турцию. (цитат по РИА "Новости").

Основными конкурентами "Газпрома" по состоянию на октябрь 2015 года являются Норвегия, Катар и Великобритания. Они больше всех нарастили поставки в Европу.

Главный вызов для госмонополии - продолжающееся падение ее доходов от продаж газа, несмотря на рост закупаемых объемов. Это происходит из-за падения цен на нефть (стоимость газа привязана к котировкам корзины нефти и нефтепродуктов). В докладе приводятся цифры: за последние четыре года средние цены на российский газ с поставкой в Европу снизились с 397 долларов за 1 тыс. куб. м в 2012 году до 237-240 долларов по итогам первых трех кварталов 2015-го. Комлев добавляет, что с октября по декабрь цены, скорее всего, продолжат снижение.

В аналитической записке Goldman Sachs от 4 ноября прогнозируются цены на газ от 156,8-185,6 долларов за 1 тыс. куб. м в 2016 году до 195,2-214,4 долларов в 2018 году. Аналитики утверждают, что спотовые цены на газ (цена сделок на бирже) толкает вниз рост предложения СПГ. Объем его производства в мире к 2020 году вырастет на 44%. Это позволит европейским покупателям "Газпрома" потребовать скидок, если спотовый газ окажется дешевле, чем поставки "Газпрома" по формуле цены его долгосрочных контрактов.

По прогнозу аналитика "Сбербанк CIB" Валерия Нестерова, цена на российский газ с поставкой в Европу к 2020 году может вырасти и составить 200-250 долларов за 1 тыс. куб. м. Вывод старых угольных мощностей, а также падение собственной добычи газа в Европе после 2020 года будут стимулировать дальнейший спрос на импортный газ в Евросоюзе. Но изменения политических условий - от перспективы введения эмбарго на поставку газа из России в случае усиления санкций до увеличения акцизов и дополнительных платежей для потребителей газа - могут свести на нет экономические стимулы для газа "Газпрома".

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что "Газпром" сможет существенно нарастить свои поставки газа в Европу к 2020-2035 годам даже при росте спроса на импортный газ: доля газа в европейской промышленности будет сокращаться, а доля альтернативной энергетики - расти, отмечает эксперт.

Евросоюз стремится снизить долю российского газа, на который сейчас приходится 70% потребляемого в Европе сырья. В феврале 2015 года вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович представил стратегию Энергетического союза ЕС, которая предусматривает рост импорта СПГ из США, Канады, Алжира, Средиземноморья и Норвегии, запуск "Южного газового коридора" для поставок газа из Азербайджана и Туркмении. Окончательная работа над планом снижения зависимости от поставок из России завершится в 2016 году.