Как рассказали "Ведомости", ФСФР указывает, сколько нужно провести плановых проверок (есть и графа "Внеплановые проверки", но в ней нули), сколько выдать предписаний об устранении нарушений и сколько приостановить или аннулировать лицензий.
Составлен план по наложенным (816,5 млн руб.) и уплаченным (461 млн) штрафам, причем в Центральном, Южном, Приволжском федеральных округах и Волго-Камском регионе штрафов не ожидается.
Жалоб и обращений ФСФР не прогнозирует: в плане ноль по всем округам и видам деятельности.
Как объяснил изданию представитель службы, подобная практика существует уже давно, но не носит обязательного характера, наказывать за невыполнение плана не будут. Планирование нужно и для повышения эффективности работы: если где-то резкие изменения, сильно снизилось или выросло число отказов, - это повод проверить теруправление на коррупцию.
ФСФР просто очень рьяно взялась повышать эффективность работы госслужащих, иронизирует чиновник одного из федеральных ведомств. В конце прошлого года правительство обязало руководителей федеральных служб и ведомств утвердить ключевые показатели эффективности (KPI) в части улучшения условий для ведения бизнеса.
По указу президента Владимира Путина контролируются те направления, где позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business наиболее низкие и для которых подготовлены "дорожные карты" реформ Агентства стратегических инициатив: таможенное и налоговое администрирование, разрешения на строительство, подключение к сетям, повышение доступности банковских кредитов, защита прав инвесторов, а также развитие конкуренции.