Поправки должны касаться снятия средств не только физическими лицами, но и небольшими юридическими лицами, которые в силу своей профессиональной деятельности не могут обладать инсайдерской информацией о грядущих проблемах у банков.
Данное предложение, как передает ИА "Финмаркет", было сделано депутатом Александром Сидякиным ("Единая Россия") в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы во вторник.
"Вместо того чтобы реально искать те средства, которые были выведены топ-менеджментом банка, выведены куда-то накануне введения процедуры оздоровления, АСВ идет по самому простому пути. Оно подает заявление о признании недействительными всех сделок, которые были совершены в течение года до введения этой процедуры", - заявил депутат.
"Если требуется разработать поправки в законодательство, которые бы не позволяли эту практику дальше реализовывать, у нас есть достаточно полномочий", - заверил Сидякин.
В рамках подготовки поправок в законодательство необходимо запросить у АСВ информацию о размере и объемах претензий, которые АСВ предъявляет к гражданам, и использовать эту информацию при работе над законопроектами, добавил депутат.
По его словам, на данный момент практика оспаривания снятия средств получила распространение по всей стране.
"У меня есть несколько банков: "Финтехбанк", "Татфондбанк", "Военно-промышленный банк", банк "Югра" - это последние случаи, где такие судебные прецеденты начинают иметь распространение", - сказал депутат. В конце прошлого - начале нынешнего года АСВ начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. Суммы, взысканные через суд с граждан, АСВ затем частично возвращает им же в виде страховки по вкладам (до 1,4 млн рублей).
Агентство оспаривает все операции по отзыву вкладов, которые были совершены примерно за месяц до назначения в банк временной администрации в виде АСВ.