Замминистра финансов Сергей Шаталов
Совет Федерации
Власти России будут стремиться к тому, чтобы не повышать налоги в ближайшее время, однако их повышение не исключается, сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, "очень бы этого не хотелось", но все же повышение налогов может произойти в поствыборный период.

"Мы будем всячески стремиться к тому, чтобы налоги не повышать, хотя я не исключаю, что такие решения могут быть приняты", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", добавив, что все будет зависеть от наращивания расходов страной. "Я думаю, что возможность для сокращения расходов у нас есть", - подчеркнул он.

О теоретической возможности повышения каких-либо налогов ранее упоминал и помощник президента РФ Аркадий Дворкович в привязке к компенсации выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов в социальные фонды.

"Но что касается налогов, большинство участников совещания признало это не лучшим вариантом. Прежде всего большинство участников совещания не поддержало повышения налога на прибыль", - напоминает слова Дворковича "Финмаркет".

Проблема изыскания дополнительных средств в огромной степени связана с "дырой" в бюджете пенсионного фонда, которая со временем, по данным специалистов, будет активно разрастаться. И Шаталов во вторник напомнил, что России предстоит рано или поздно решить вопрос повышения пенсионного возраста.

Шаталов при этом отметил, что повышать пенсионный возраст можно поэтапно. "Не мгновенно, постепенно, поэтапно, по полгода, по трети года ежегодно, и потратить 15 лет для того, чтобы выйти на уровень в 65 лет выхода на пенсию", - заявил он.

Замминистра полагает, что такое повышение пенсионного возраста для людей, которые в ближайшее время выйдут на пенсию, не будет ощущаться. Для молодого поколения это в далекой перспективе, и оно, по его мнению, отнесется с пониманием.

"Решение надо принимать. Это очень непростое решение, и принимать его политически очень сложно", - отметил Шаталов, добавив, что нужно серьезно пересмотреть всю пенсионную систему в России, включая возраст выхода на пенсию и стаж работы.

Стоит напомнить, что в начале июля представитель Минздравсоцразвития в очередной раз заверил российских граждан, что для повышения возраста выхода на пенсию в российском обществе нет никаких оснований.

В ведомстве пояснили, что для целесообразности упомянутой меры должна повыситься продолжительность жизни граждан страны.

В конце июня Росстат отчитался, что в прошлом году российские мужчины жили в среднем 63 года, женщины - около 74 лет.

Российское правительство не планирует повышать пенсионный возраст, заявил 30 мая премьер Владимир Путин. Премьер убежден, что на сегодняшний день и в ближайшей перспективе повышать пенсионный возраст в России не надо. В то же время, отметил глава правительства, кабинет министров может вернуться к рассмотрению этого вопроса в будущем. "А дальше через 5-10-15 лет надо смотреть на реалии, реалии нашей жизни", - сказал он.

Тем не менее, руководство Минфина неоднократно выступало с заявлениями о том, что российская демографическая ситуация и состояние пенсионной системы неизбежно приведут к повышению пенсионного возраста в обозримом будущем.

В апреле этого года Институт экономической политики имени Егора Гайдара обнародовал вой план пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на заслуженный отдых для россиян - как мужчин, так и женщин - до 63 лет. По замыслу экономистов, пенсионную планку надо поднимать постепенно, а начать реформу следует с 2015 года. Если в течение 15 лет пенсионный возраст ежегодно будут повышать всего на 3 месяца, к 2030 году как раз будет достигнута предлагаемая цифра.

Еще одна концепция пенсионной реформы готовится в Минздраве, который окончательную версию представит в сентябре-октябре. Она фактически предлагает возврат к распределительной системе.

По словам статс-секретаря Минздрава Юрия Воронина, вернется понятие трудового стажа, который будет непосредственно влиять на размер пенсии. Одним из элементов формулы станет стажевый коэффициент. Минимальный стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, будет составлять 30 лет, и соответствующий этому сроку стажевый коэффициент предлагается установить на уровне 0,55. Каждый лишний год работы будет добавлять к стажевому коэффициенту 0,1. Максимальный размер коэффициента Минздрав предлагает установить на уровне 0,75. Несложно подсчитать, что для получения пенсий с максимальным коэффициентом, необходимо будет проработать 50 лет.

Возвращается и понятие индивидуального среднегодового заработка. Правда, в новой формуле будет учитываться не просто индивидуальный среднегодовой заработок, а его соотношение со среднегодовым заработком по стране.

Вводится еще два элемента, которые будут использоваться при ежегодных индексациях пенсий - средний заработок текущего года и "сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку".

Минздрав не скрывает, что введение стажевого коэффициента будет означать завуалированное повышение пенсионного возраста. "Можно, регулируя стаж и не вызывая бурных реакций в обществе, фактически увеличить пенсионный возраст, но сделать это очень гибко, плавно, наиболее щадящим образом для населения, сохраняя возможность выхода на пенсию в привычном пенсионном возрасте, но за счет соответствующей корректировки размера пенсии", - заявил Воронин в начале июня в интервью газете "Коммерсант". Иными словами, тех, кто соберется на пенсию в "привычном" возрасте, будет ждать не слишком приятный сюрприз в виде маленькой пенсии.

По словам экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, "Минздрав заверяет, что пенсионеры - ни нынешние, ни потенциальные - от новой системы не пострадают. Однако законодательное закрепление озвученной Ворониным формулы расчета пенсий может создать сбалансированную пенсионную систему, баланс в которой достигается за счет пенсионеров".