Болезненный вопрос снижения страховых взносов уперся в устойсивость пенсионной системы
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Болезненный вопрос снижения страховых взносов уперся в устойчивость пенсионной системы. Президент и правительство сошлись на компромиссном решении, которое продлится два года. А через два года в стране начнется новая пенсионная реформа.

Готовит ее Минздрав, который окончательную версию представит в сентябре-октябре. Однако уже сейчас принципы, которые будут заложены в новую пенсионную систему, известны - о них рассказал статс-секретарь Минздрава Юрий Воронин в своем интервью газете "Коммерсант".

"Думаю, это будет кардинальная реформа, - предупреждает Воронин. - Не настройка, не наладка существующей системы - то, что мы пытались сделать в 2009–2010 годах. Мы не меняли и не ломали принципы, заложенные в реформу 2002 года Михаилом Зурабовым и Михаилом Дмитриевым ... Однако чем дальше мы идем прежним путем, тем отчетливее видим, что реформа 2002 года не достигла целей, о которых заявляли ее идеологи".

Поэтому Минздрав фактически предлагает вернуться к дореформенной, пусть и несколько модернизированной системе. Если сейчас размер пенсии определяется накопленным каждым работником в течение его трудовой деятельности пенсионным капиталом, который делится на ожидаемый период пенсионных выплат (в настоящее время - 17 лет, но к 2013 году этот срок вырастет до 19 лет), после новой реформы для расчета пенсии будет использоваться новая сложная формула.

Прежде всего, вернется понятие трудового стажа, который будет непосредственно влиять на размер пенсии. Одним из элементов формулы станет стажевый коэффициент. Минимальный стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, будет составлять 30 лет, и соответствующий этому сроку стажевый коэффициент предлагается установить на уровне 0,55. Каждый лишний год работы будет добавлять к стажевому коэффициенту 0,1. Максимальный размер коэффициента Минздрав предлагает установить на уровне 0,75. Несложно подсчитать, что для получения пенсий с максимальным коэффициентом, необходимо будет проработать 50 лет.

Возвращается и понятие индивидуального среднегодового заработка. Правда, в новой формуле будет учитываться не просто индивидуальный среднегодовой заработок, а его соотношение со среднегодовым заработком по стране.

Вводится еще два элемента, которые будут использоваться при ежегодных индексациях пенсий - средний заработок текущего года и "сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку".

Минздрав не скрывает, что введение стажевого коэффициента будет означать завуалированное повышение пенсионного возраста. "Можно, регулируя стаж и не вызывая бурных реакций в обществе, фактически увеличить пенсионный возраст, но сделать это очень гибко, плавно, наиболее щадящим образом для населения, сохраняя возможность выхода на пенсию в привычном пенсионном возрасте, но за счет соответствующей корректировки размера пенсии", - откровенничает Воронин. Иными словами, тех, кто соберется на пенсию в "привычном" возрасте, будет ждать не слишком приятный сюрприз в виде маленькой пенсии.

Интересно, что отменять накопительную часть пенсии Минздрав не собирается. Правда и постепенного увеличения этой части, как планировалось изначально, еще в 2002 году, тоже не будет. В накопительную часть будет по-прежнему идти 6% от заработка. Единственное новшество, которое предлагает министерство в отношении индивидуальных пенсионных накоплений - предоставить работникам возможность конвертировать свои накопления в страховую часть пенсии.

Разработчики реформы (точнее контрреформы) заявляют, что эта система позволит создать в стране сбалансированную пенсионную систему. "Предлагаемая нами формула сложная, но она корректирует обязательства в зависимости от изменяющейся макроэкономической и демографической ситуации, не позволяет принимать необоснованных обязательств, которые не обеспечиваются страховыми взносами", - утверждает Воронин.

И это утверждение не может не насторожить будущих пенсионеров. Как будет развиваться макроэкономическая ситуация в России в ближайшие десятилетия, сказать сложно, хотя еще пару-тройку (а то и больше) кризисов до 2050 года стране пережить придется. И если во время кризисов "сложный интегрированный коэффициент, который будет учитывать демографическую и макроэкономическую нагрузку" будет еще и уменьшать размеры выплачиваемых пенсий, то дело плохо.

Про демографию и говорить нечего - ситуация с каждым годом будет становиться все хуже, и соотношение между работниками в трудоспособном возрасте и пенсионерами, которых им придется кормить за счет своих страховых взносов, будет меняться отнюдь не в пользу работников. Если следовать предложенной Минздравом логике, то коэффициент, учитывающий демографический фактор, тоже будет понижающим, причем с каждым годом он будет расти, а пенсии, соответственно, снижаться. Это видимо будет корректироваться за счет другого коэффициента, учитывающего средний заработок текущего года. Однако и средний заработок по стране тоже в определенные моменты может падать.

Минздрав заверяет, что пенсионеры - ни нынешние, ни потенциальные - от новой системы не пострадают. Однако законодательное закрепление озвученной Ворониным формулы расчета пенсий может создать сбалансированную пенсионную систему, баланс в которой достигается за счет пенсионеров.