инфляция во всех странах ЕС была ниже российской. Наибольший рост цен был отмечен в Венгрии (5,4%) и Румыния (4,7%). В пяти странах Евросоюза - в Ирландии, Латвии, Португалии, Эстонии и на Мальте - была зафиксирована дефляция.
Согласно официальным данным, цены на продукты питания в России в 2009 году выросли на 4,9%, тогда как в странах ЕС они снизились на 1%. Максимальный рост цен на продукты питания среди стран Союза наблюдался в Польше (3,4%) и Венгрии (1,3%), наибольшее снижение было зафиксировано в Ирландии (7,9%) и Эстонии (6,9%).
В целом, за год в большинстве стран Европейского союза заметно снизились потребительские цены на овощи, масла и жиры, молочные изделия, сыры и яйца, фрукты, хлебобулочные изделия и крупы. Несколько подешевели рыба и морепродукты.
Разница между уровнем инфляции в России и странах Еврозоны объясняется разной экономической ситуацией, объясняет старший экономист инвестбанка "Уралсиб" Владимир Тихомиров. "Дело в том, что в России реформы в экономике, главным образом ценовая реформа, еще не завершены. Тарифы в стране регулируются государством, и каждый год повышаются на достаточно ощутимые значения, что приводит к инфляционному всплеску. Кроме того, экономика сильно монополизирована, что не позволяет развивать достаточную конкуренцию по многим сегментам, в том числе и по потребительскому рынку".
Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант уверен, что главной причиной роста потребительских цен в России стала "плавная девальвация" рубля в начале года: "Пик роста цен пришелся на первые три месяца, когда рубль стремительно обесценивался. В конце февраля глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил новую верхнюю границу бивалютной корзины, и уже в марте инфляция начала замедляться, а в июле цены и вовсе перестали расти. Рост цен возобновился лишь в ноябре, да и то далеко не такими темпами, как это было в январе-феврале".