С легкой руки Германа Грефа, главы "Сбербанка", а до того - многолетнего министра экономического развития, - дискуссия о "пузырях", которые надуваются и вот-вот лопнут в российской экономике, вспыхнула с новой силой
Архив NEWSru.com
ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

С легкой руки Германа Грефа, главы "Сбербанка", а до того - многолетнего министра экономического развития, - дискуссия о "пузырях", которые надуваются и вот-вот лопнут в российской экономике, вспыхнула с новой силой.

Если проанализировать недавнюю речь Грефа на представительной конференции в Москве "Россия и мир: вызовы нового десятилетия", то можно сделать вывод о том, что он вел речь о трех "пузырях": фондовом, сырьевом и фискальном.

Согласно логике главы "Сбербанка", в условиях избыточного денежного предложения сегодня искусственно накачивается стоимость фондового рынка и всех видов биржевых товаров, что уже в первом полугодии 2010 года может привести к перегреву стоимости активов. И в этих условиях крайне опасным он считает увеличение налоговой нагрузки, которая и без того бьет по малому и среднему бизнесу.

Конечно, Герман Греф не первый, кто поднимает эти вопросы. О надувании в кризис новых "пузырей" экономисты заговорили, по крайней мере, начиная с осени 2009-го, а о необходимости снижать налоговую нагрузку и дать "дышать" малому бизнесу - и того раньше. В то же время, позиция Грефа представляется весьма обоснованной, а обозначенные им угрозы – вполне реальными. Лучшим свидетельством тому являются цифры.

В течение 2009 года индекс РТС вырос на 131%, а если брать за точку отсчета минимальные значения прошлого года, то - на 194%. При этом ВВП в 2009 году сократился на 8,5-8,7%. Конечно, рост фондового рынка происходил после его обвального падения в конце 2008 года, но расхождение динамики ВВП и стоимости активов - слишком уж вопиющее. Заметим, что рост других развивающихся рынков был в разы скромнее. Ведущие фондовые индексы Китая, Индии, Бразилии показали за минувший год рост в 65-75 процентов. Понятно, что к формированию новых финансовых пузырей привела политика накачки экономики дешевыми деньгами. В принципе, это происходило по всему миру. Но в России были дополнительные факторы, способствовавшие притоку капитала: высокая по меркам развитого мира инфляция, девальвация рубля на 40% в конце 2008 - начале 2009 годов, рост цен на нефть.

Вполне реально выглядит для России и надувание фискального пузыря, пусть не прямо сейчас, но, по крайней мере, начиная с 2011 года. Ведь именно с этого времени объявлено о повышении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Особенно это нововведние ударит по высокотехнологическим отраслям, где в общей себестоимости товаров и услуг доля расходов на персонал составляет 80-90 процентов. Не рады повышению налоговой нагрузки и сырьевые компании, у которых эта доля, может быть, и меньше, но им одновременно с более высокими налогами надо будет умудряться расплачиваться за кредиты, которые они набрали до кризиса, а сейчас реструктурировали.

Так что "пузыри", о которых говорит Греф, - это вовсе не фантазия, озвученная из желания "попугать" публику новым негативным прогнозом. Это, увы, реальная угроза. Более того, на сегодняшний день совершенно не видно, что может помешать этим угрозам реализоваться.

За прошедшие с начала кризиса полтора года Россия никуда не ушла от сырьевого характера своей экономики, идеально подходящего для спекулятивного капитала, который своим быстрыми приходами и уходами как раз и образует пресловутые "пузыри". Ничуть не изменилась и структура нашей экономики. Даже столь нелюбимые президентом госкорпорации абсолютно никуда не делись. Зато заметно истощился и продолжает истощаться Резервный фонд, который, по расчетам министра финансов Алексея Кудрина, к концу этого года обнулится. Тут-то как раз и грянет заранее объявленное повышение налогового бремени. Как говорится, все условия для нового витка кризиса – налицо.

И если называть вещи своими именами, то на сегодняшний день у российской экономики существует одна надежда на то, что плохой сценарий не реализуется: это длительное сохранение относительно высокой (хотя бы на уровне не ниже 70 долларов за баррель) цены на нефть. Никакого другого якоря, способного удержать на плаву отечественную экономику, в ней как не было, так и нет.

Однако рано или поздно цена на нефть обязательно рухнет - так же, как это случилось летом 2008-го, а "пузыри", надувшиеся на экономическом поле, - неизбежно лопнут. Мы к такому сценарию приговорены. Остается уповать лишь на то, что это случится поздно, а не рано.