Пессимизмом заражен и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который отметил, что "риски торможения сегодня сильнее, чем мы предупреждали ранее"
Вести
Надежды российских властей на резкий рост ВВП разбиваются о реальность. В середине февраля премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз заявил, что прирост ВВП в этом году составит около 5%. Но уже 26 февраля Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 3,3%. Пессимизмом заражен и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который отметил, что "риски торможения сегодня сильнее, чем мы предупреждали ранее".

В январе 2013 года ВВП страны снизился на 0,3% по сравнению с декабрем, отметил Клепач. Такое снижение наблюдается впервые за последние 10 месяцев, указывает "Независимая газета".

Экономический рост в России в 2012 году был выше, чем в Бразилии, Южной Кореи и Турции, пишут экономисты Всемирного банка в своем докладе. В прошлом году Россия вышла на профицит торгового баланса, отток капитала сократился, госбюджет был сбалансирован, что дало возможность правительству начать пополнение суверенных фондов. Безработица упала до рекордно низкого уровня, и заработная плата неуклонно росла. Годовая инфляция достигла самого низкого уровня за последние два десятилетия, отмечается в докладе.

Но цена успеха - высокие цены на нефть. "Если посмотреть внимательнее, то экономический рост в России снизился наполовину за десятилетие, предшествовавшее кризису 2008 года. Промпроизводство сократилось в начале 2013 года впервые с 2009-го. Инвестиции в основной капитал остаются зависимыми от государственных средств, а прямые иностранные инвестиции снижаются", - отмечают эксперты ВБ.

Пять факторов торможения

Снижение перспектив российской экономики Всемирный банк объясняет пятью факторами.

Во-первых, понижением прогноза средней цены на нефть на 2013 год со 105,8 до 102 долларов за баррель.

Во-вторых, внешнеэкономическая конъюнктура оказалась менее благоприятной, чем ожидалось.

Третьим фактором стало снижение экономической активности внутри России. Как отмечается в докладе, в последние месяцы прошлого года оно было более значительным, чем ожидалось.

Кроме того, более быстрые, чем прогнозировалось ранее, темпы инфляции будут сдерживать потребление, выступающее основным драйвером роста.

Пятым фактором, сдерживающим рост экономики, будет слабый рост инвестиций.

Разблокировать рост экономики поможет конкуренция и борьба с коррупцией

Как пояснил старший экономист ВБ Сергей Улатов, России "нужны инвестиции, нужна более производительная рабочая сила". Модель экономики России очень странная, замечает он: основана на потреблении, но имеет значительные ограничения со стороны предложения - рабочей силы, производственных мощностей, инвестиций. Это долгосрочные проблемы, и решить их за счет денежно-кредитной политики не получится, отметил он, предупредив о рисках смягчения этой самой денежно-кредитной политики, призывы к которой все чаще раздаются в последнее время.

Исследование BEEPS, проведенное ВБ совместно с ЕБРР и ЦЭФИР, показало, что за семь лет значительно усилилось негативное влияние на деловую активность за счет так называемого "захвата государства", т. е. практики получения фирмами конкурентных преимуществ путем влияния на политику и законотворчество, как на федеральном, так и на региональном уровне, приводят данные "Ведомости".

Примерно каждый 13-й из опрошенных предпринимателей (4223 компании в 37 регионах) считает, что такая практика имеет решающее влияние на бизнес: процент таких ответов по сравнению с 2005 года утроился в отношении федеральных властей и удвоился в отношении региональных.

В борьбе с коррупцией Россия, с одной стороны, добилась успехов, рассказал эксперт ВБ Григорий Кисунько: взяток стало меньше. В 2008 году каждое пятое действие с госорганами завершалось взяткой, в 2011 году - каждое 12-е (в ЕС - каждое 20-е).

С другой стороны, взятки стали больше: у тех, кто их платит, доля взяток в годовом обороте выросла с 4,5 до 7,3%. По сравнению с 2008 г. с 36 до 27% снизилась доля компаний, пытавшихся получить госзаказ, среди получивших доля плативших откаты сократилась с 42 до 23%, а объем откатов вырос с 11 до 15% от суммы контракта.

В Россию пришел кризис

Ситуация вряд ли исправится в ближайшие месяцы, цитируют экспертов в обзоре прессы Заголовки.ру. "Судя по результатам января, 2013 год будет не самым удачным для российской экономики, - полагает директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. - В промышленности в первый раз со времени кризиса 2008-2009 годов зафиксирован спад - падение на 0,8% к январю прошлого года. Динамика инвестиций уже несколько месяцев подряд колеблется около нуля в годовом выражении. Новым тревожным сигналом стало резкое сокращение темпов роста розничного товарооборота".

"Предприятия уже стали сокращать рабочие места, промышленность замедляется, - заявил газете "Новые известия" экономист Валерий Миронов. - Если "вторая волна" наступит, о чем уверенно можно будет сказать уже в течение ближайших двух месяцев, то сильнее всего она ударит по обрабатывающей промышленности, автомобилестроению, производству бытовой техники, поскольку замедлится рост зарплат и люди начнут экономить. Затормозится строительство, упадет рынок стройматериалов".

Не сбылись надежды и на то, что экономике поможет вступление страны в ВТО. Как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, особого эффекта от присоединения пока нет. С другой стороны, российские власти активизировали усилия по противодействию ВТО, приняв соответствующие меры поддержки отечественных производителей: в автопроме, легкой и пищевой промышленности и других.

"Всемирный банк адаптирует свой прогноз к тенденциям, которые наметились в январе. Надо сказать, запоздало адаптирует", - сказал РБК daily главный эксперт Газпромбанка Максим Петроневич. По его прогнозам, экономический рост не только не превысит 3%, но может оказаться и ниже этого показателя. Провоцируют замедление плохой инвестиционный климат, отток капитала, который в этом году может достигнуть уровня прошлого года.

По прогнозу директора Центра структурных исследований Института им. Е.Т. Гайдара Алексея Ведева, рост ВВП составит 3-3,1% при условии, если сохранятся высокие цены на нефть - выше 100 долларов за баррель. Однако если цена упадет ниже этой отметки, то инфляция может подскочить до 10%, добавляет он. Чуть выше прогноз у экспертов из Экономической экспертной группы. По мнению ее руководителя Евсея Гурвича, рост ВВП не превысит 3,2%.