Российские власти в геометрической прогрессии плодят сценарии экономического развития страны, которые по большей части пышут оптимизмом
Russian Look
Российские власти в геометрической прогрессии плодят сценарии экономического развития страны, которые по большей части пышут оптимизмом. Не успело Минэкономразвития обрадовать прогнозом мирового лидерства РФ к 2030 году, как появился стратегический документ, где прописаны главные направления деятельности правительства на ближайшую пятилетку - до 2018 года. Он обещает россиянам увеличение доходов в 1,3-1,4 раза, пенсий - на 20-28%, и еще множество всяческих благ.

Обсуждение правительственной стратегии состоялось 31 января в Кремле при участии президента Владимира Путина. Именно на выполнение его инаугурационных указов от 7 мая 2012 года и направлена эта программа. Уже 1 февраля премьер Дмитрий Медведев ее подписал, и документ был сразу же опубликован на сайте правительства.

- Советник Путина раскритиковал амбициозные цели инертного правительства

Выступая в Кремле, Медведев дал понять, что в основе всего должен быть устойчивый экономический рост - не менее 5% в год. В противном случае выполнить все указы будет крайне проблематично. В документе обозначены пять амбициозных задач, их перечисляет "Российская газета".

Первая - повысить национальную конкурентоспособность и производительность труда, создать условия для эффективного развития внутренних и внешних рынков. Вторая - повысить качество и доступность услуг в социальной сфере, ориентировать их на эффективное удовлетворение запросов и потребностей людей.

Третья задача - решить в основном жилищную проблему, развернув массовое строительство качественного и доступного жилья, а также повысить качество и надежность предоставления коммунальных услуг населению. Четвертая задача - повысить эффективность государственного управления и качество предоставляемых госуслуг.

Наконец, пятая задача - обеспечить сбалансированное региональное развитие и создать новые центры экономического развития на юге и востоке страны.

По мнению экспертов газеты, эти задачи достижимы только в том случае, если их подкрепить мерами по изменению экономической политики и институтов. То же самое вроде бы признает и само правительство, по крайней мере, в документе написано, что все пять пунктов потребуют сформировать новую модель экономического развития страны.

Советник Путина раскритиковал амбициозные цели инертных чиновников

Иными словами, у властей есть список конкретных проблем, но нет четкого плана, как эти проблемы решать. Хотя на заседании правительства в Кремле не было замечено серьезных противоречий между Белым домом и президентской администрацией, журналисты разглядели борьбу двух экономических групп.

Стратегическому плану правительства предшествовало письмо Путину от его экономического советника, академик РАН Сергея Глазьева. В этом "чрезвычайно критическом", по оценке "Независимой газеты", послании эксперт предложил радикально изменить экономическую политику, поскольку нынешняя завела страну в тупик.

Сам Глазьев заявил журналу "Коммерсант-Деньги": "Рост ВВП на 5% - ориентир, объявленный недавно председателем правительства, но он едва ли достижим при сохранении проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики". По его словам, ученые десятилетиями говорят о возможностях качественных изменений, но у чиновников "энтузиазма нет".

"Они работают по инерции, в рамках устоявшихся рутинных процедур. Нет целостного видения перспектив развития и системного подхода к разработке комплекса мер по их реализации. У них все как-то отдельно: экспорт нефти отдельно, импорт полимеров отдельно, финансовая и денежная политика отдельно, институты развития - тоже отдельно", - сказал советник президента.

Он убежден, что при нынешней системе управления ничего хорошего не получится. "Руководство страны ставит долгосрочные амбициозные цели, а Минфин верстает бюджет под заниженный прогноз. Наша бюрократия стремится работать не напрягаясь. Амбициозные цели откладываются на долгосрочный период, а в краткосрочном - получается инерционное развитие. Потому что так жить проще".

Систему управления необходимо серьезно совершенствовать, повторил Сергей Глазьев. И важнейшая на сегодня задача - "состыковать долгосрочные цели со среднесрочными программами и краткосрочными ориентирами", - заключил он. А с учетом того, сколько сценариев, прогнозов и доктрин уже появилось и еще появится в верхах, эта задача рискует стать едва ли не самой трудновыполнимой.

Обилие сценариев приводит к мысли: "Есть мантра, а стратегии нет"

Как напоминает "Коммерсант-Власть", помимо уже упомянутых прогноза Минэкономразвития до 2030 года и основных направлений деятельности правительства до 2018 года, по заказу президента Российская академия наук готовит доклад "О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности". Работу координирует все тот же Глазьев.

Собственную экономическую программу решила подготовить и "Единая Россия" - этим займется научно-практический центр стратегического планирования и управления экономикой при президиуме генсовета партии. Руководить центром будет глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский. Экономические взгляды ЕР пока неизвестны, однако, уже обещано, что дублировать правительственную программу партийная доктрина не будет, сообщает журнал.

Впрочем, обилие мнений и программ вовсе не означает, что они будут востребованы. "Как некоторые любители обещаний каждый понедельник начинают новую жизнь, так и российские власти, получая в руки новый документ, полностью теряют интерес к предыдущему", - говорится в статье. Автор напоминает о разработанной год назад "Стратегии-2020", "которую сотни экспертов почти год писали на бюджетные деньги (оплачивались специальные статистические и социологические исследования)".

"Подготовка документа вызывала огромный интерес, который иссяк вскоре после представления итогового доклада в апреле прошлого года: довольно быстро стало понятно, что исполнять программу, написанную лучшими умами российской экономической мысли во главе с ректорами Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым и Российской государственной академии народного хозяйства и государственной службы Владимиром Мау, никто не торопится", - рассуждает издание.

Для контраста стоит также напомнить мрачные сценарии экономического развития России, представленные на форуме в Давосе, и заявление премьера Медведева о том, что ни один из них не кажется ему реалистичным, и что стране нужен четвертый сценарий, оптимистический.

"Главная проблема - отсутствие четкого понимания, куда мы хотим прийти и что надо делать, чтобы попасть из точки А в точку Б, - посетовал журналу некий федеральный чиновник. - Есть только мантра о необходимости исполнять майские указы президента, а вот стратегии никакой нет".