МЭРТ распространил доклад о ситуации в экономике России за прошедший 2007 год, которая по оценке ведомства, не утешительная. Часть проблем - таких как рост цен на бензин и продовольствие - вряд ли удастся решить и в будущем году.
Инфляция в России в декабре 2007 года составит 1,1-1,3%, ожидаемый рост цен за 2007 год - примерно 12%. С начала года по 10 декабря инфляция равнялась 11,1%.
- Инфляция для 60% населения оказалась выше средней
- 2007 год отмечен рекордным ростом цен на нефть
- Россия стала шестым потребительским рынком в Европе
За первые 10 дней декабря прирост потребительских цен, рассчитанный по 50 видам товаров и услуг, в месячном исчислении составил до 1,3%. "Хотя принятые меры способствуют замедлению темпов роста цен на те товары (хлеб, яйца, подсолнечное масло, молоко, кефир), на которые заключены соглашения по замораживанию цен, вместе с тем инфляционные риски остаются высокими", - предупреждают эксперты министерства.
В декабре, так же как и в ноябре, по темпам роста цен по-прежнему лидируют продовольственные товары. "Отчасти это связано со значительным повышением цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, цены сельхозпроизводителей в последние три месяца выросли: на молоко – на 44,5%, на яйца - на 33,5%, на овощи - на 41,1%, картофель в ноябре подорожал на 5,7% (обычно цены начинают подниматься после нового года)", признается в докладе.
Прирост цен на продовольственные товары за последние недели составил 0,7%, что выше потребительской инфляции за это же время (0,5%)", - поясняют в МЭРТ. Быстрее других дорожали молочные и жиросодержащие продукты - маргарин, майонез, мучные кондитерские изделия и другие.
"Вследствие переключения спроса населения с низкими доходами на наиболее дешевые продукты цены на них растут высокими темпами (на крупы, макаронные изделия, как заменители более дорогих продуктов)", - отмечают в министерстве.
Из-за роста цен на продукты инфляция для 60% населения выше средней
Рост цен на продовольственные товары в текущем году существенно опережает инфляцию, поэтому для большинства россиян инфляция будет выше, чем официальные данные, дающие средний показатель по России.
"Вследствие этого у 60% населения с начала года инфляция выше, чем в среднем по России, ввиду высокой доли расходов на продукты питания в составе потребительской корзины", - говорится в докладе...
За январь-ноябрь 2007 года прирост цен на продовольственные товары составил 13,7%, Структуру инфляции в интервью "Интерфаксу" объяснила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. "Если в среднем цены вырастут на 12%, то по продовольственным товарам - примерно на 16%, по непродовольственным - примерно на 6,6%, по услугам - 13%", - сказала она.
Таким образом, инфляция в 2007 году для почти двух третей населения РФ будет выше среднего показателя по стране, который ожидается на уровне 12%.
2007 год отмечен рекордным ростом цен на нефть
Взлет цены барреля нефти вплотную к 100 долларам оказался одним из основных событий в мировой экономике уходящего года. В 2007 году вырос спрос на нефть. В результате цена барреля вышла в конце года на уровень 100 долларов, достигнув в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже отметки в 99,29 долларов.
Найти быструю замену нефти в виде альтернативных источников энергии не удалось: возобновляемая энергетика пока не смогла создать более эффективных и экономичных по сравнению с традиционной энергетикой технологий, но и вызвала в ряде стран мира социальные волнения из-за резкого роста цен на кукурузу (которая является основой для производства биоэтанола), замечает ИТАР-ТАСС.
В результате специалисты ожидают сохранения и в 2008 году высоких цен на нефть.
Россия стала шестым потребительским рынком в Европе
Экономисты тоже подводят итоги последнего года второго срока президентства Владимира Путина. Они отмечают высокие темпы роста ВВП, инвестиций, доходов населения, а беспокоит бесконтрольный рост числа госкорпораций и экспорт, как и прежде, ориентированный на нефть.
В прошлом году ВВП вырос на 6,7%, по итогам 2007 года - до 7,7%. Повысилась инвестиционная активность, но во многом этот рост, особенно в первом полугодии, был обеспечен за счет внешних заимствований.
В качестве негативных факторов эксперты отмечает чрезмерное увлечение наращиванием бюджетных расходов. В этом году эти расходы были высокими. В следующем принято решение дополнительно направить 1,1 трлн рублей в экономику, из которых 640 млрд уйдет на финансирование разного рода госкорпораций.
Высокие расходы провоцируют инфляцию, увеличивают зависимость бюджета от цены на нефть. Цена, при которой бюджет остается сбалансированным, резко выросла. В 2003 году это было 17-18 долларов за баррель, а в 2007-ом уже 56-58 долларов.
С учетом масштабов потребительского рынка - 140 млн человек - Россия стала номером шесть в Европе по объемам потребительского рынка. Прямые иностранные инвестиции составят в этом году от 40 до 45 млрд долларов, в то время как в 1999 году - 2,5 млрд долларов.
Но долгосрочная проблема не решена. Экспорт по-прежнему абсолютно не диверсифицирован. Налицо парадокс: внутренняя экономика диверсифицируется, меняется структура экономики, а структура экспорта остается неизменной. Примерно 85% доходов от экспорта - поступления от экспорта нефти, газа, металла и химии. За 15 лет ничего не поменялось.