Но это означает, что некоторые комплектующие для российского Superjet-100 могут начать собирать в Китае, рассказал "Ведомостям" топ-менеджер "Гражданских самолетов Сухого".
Но, по его словам, квоты на ввоз иностранной техники в Китай очень малы - 3-5 самолетов в год для каждой авиакомпании: КНР защищает свой авиапром. Поэтому обсуждаются разные варианты, в том числе производство некоторых агрегатов для Superjet в Китае. В Китае изготавливаются детали для Airbus, так что страна имеет достаточные компетенции.
Вопрос частичного переноса производства SSJ в Китай обсуждался на переговорах о продаже российско-итальянских самолетов в КНР, подтверждает ответственный секретарь Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, но это возможно лишь при условии приобретения Китаем крупной партии SSJ - от сотни и более.
Сейчас в портфеле заказов ГСС - 171 самолет, SSJ покупают страны третьего мира, обычно небольшими партиями через российский Внешэкономбанк. Покупка крупной партии Superjet-100 страной, претендующей на статус сверхдержавы, и, более того, локализация части производства этих самолетов в КНР - серьезная заявка на успех, говорит главный редактор Avia.ru Роман Гусаров: это гигантский рынок.
Но есть и риски, продолжает он: у КНР свой собственный проект регионального самолета - ARJ21, заявленные характеристики которого повторяют Superjet-100. "Не случилось бы так, что, поделившись технологиями с Китаем, мы фактически передадим ему свой опыт, поможем миновать детские болезни и вырастить конкурента Superjet-100. Особенно остро вопрос может встать, если мы передадим Китаю компетенции по производству комплектующих", - говорит Гусаров.