Отмену субсидирования дальних перевозок РЖД в Минфине мотивируют, например, тем, что для перемещения на большие расстояния пассажиры реже пользуются поездами, предпочитая самолеты.
Если субсидии сократить, то пассажиры будут пользоваться самолетами еще чаще, а это повлечет за собой большую конкуренцию между авиакомпаниями. Конкуренция же со временем должна привести к дальнейшему снижению стоимости перелетов.
Кроме того, для повышения рентабельности железнодорожных перевозок финансисты предлагают увеличить загруженность поездов на популярных маршрутах, заменить плацкартные и купейные вагоны на двухэтажные и сидячие (для коротких расстояний) и оптимизировать расходы на организацию работы.
По мнению экспертов, отмена субсидий для РЖД может привести к росту цен на билеты в плацкартные вагоны, которые сейчас субсидируются. Еще в прошлом году сама госкомпания предупреждала, что стоимость железнодорожного билета на плацкартные места для пассажиров, не имеющих права на льготы, может вырасти почти на 60%.
По данным РЖД за 2012 год, убытки компании от пассажирских перевозок на дальние расстояния снизились на 15%, но все равно составили 18,7 миллиарда рублей при выручке в 183,9 миллиарда. Государство в прошлом году выделило РЖД субсидий на 30 миллиардов рублей, чтобы компенсировать эти потери.
В этом году сокращение государственных субсидий на железнодорожные перевозки уже вызвало рост цен на билеты. В мае - июне произошло резкое падение продажи билетов на поезда дальнего следования: на 15% - по Москве, на 22% - по России. В 2013 году на компенсацию потерь Федеральной пассажирской компании, "дочки" РЖД, от регулируемых тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах предусмотрены субсидии в 13,2 миллиарда рублей. Расчетная потребность в субсидиях, по данным РЖД, составляла 36,3 миллиарда рублей.
Напомним, на днях стало известно, что авиаперелеты в России в скором времени могут подешеветь на 10%-15% - благодаря отмене минимальной нормы "бесплатного" провоза багажа (который все равно включается в цену билетов для всех пассажиров, даже если они летают налегке), а также ожидаемому разрешению исключить из тарифа стоимость питания и плату за риск возврата билета.