Число граждан России с доходом ниже величины прожиточного минимума по итогам первого полугодия 2017 года составляет 21,1 млн человек, свидетельствуют опубликованные во вторник данные Федеральной службы госстатистики (Росстат)
Moscow-Live.ru
Число граждан России с доходом ниже величины прожиточного минимума по итогам первого полугодия 2017 года составляет 21,1 млн человек, свидетельствуют опубликованные во вторник данные Федеральной службы госстатистики (Росстат).

Во II квартале текущего года численность бедных составила 20,2 млн человек против 22 млн человек в I квартале. В первом полугодии 2015 года количество бедных среди граждан России составляло 15,1%, в первой половине 2014 года - 13,1% (данные за 2015 год сформированы Росстатом без учета Республики Крым и Севастополя).

В годовом исчислении показатель численности бедных снизился на 0,2% и составляет теперь 14,4% от общего числа жителей страны.

Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер, напоминают эксперты. Так, максимальный уровень бедности приходится на I квартал, минимальный - на IV квартал (из-за выплат премий в конце года).

"Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в августе 2017 года снизились на 0,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года", - сообщал ранее Росстат. По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения вырастут в 2017 году на 1,2%.

Напомним, величина прожиточного минимума за II квартал в целом по РФ составила 10329 рублей, для трудоспособного населения - 11163 рублz, для пенсионеров - 8506 рублей, для детей - 10160 рублей в месяц. По сравнению с I кварталом прожиточный минимум увеличился для трудоспособного населения на 4,2%, пенсионеров - на 4,3%, для детей - на 4,1%.

Между тем, как заявила в марте вице-премьер Ольга Голодец, реальный уровень бедности в России выше, чем показываемый официальной статистикой, в том числе из-за обширного теневого сектора.

"У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей - оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого" сектора у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь", - отмечала Голодец.

Теневую статистику необходимо учитывать в социальной политике регионов, полагает вице-премьер, курирующая социальный блок правительства. "Вы должны принимать этот субъективный фактор в расчет. Если мы говорим человеку "ты не бедный", а он бедный, это очень тяжелая ситуация", - считает Голодец.

"Прожиточный минимум - это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель. И мы должны понимать, как нам дальше двигаться", - предупреждала она.