Такие данные, как сообщает ИА "Финмаркет", приводятся в очередном выпуске "Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения", опубликованного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Субъективно среднеобеспеченными считаются семьи, которые не испытывают сложности с покупкой еды и одежды, но не могут купить автомобиль. К числу субъективно бедных исследователи относят семьи, которым, по их собственной оценке, не хватает на еду и одежду.
По данным Росстата, в первом квартале текущего года в среднем по России 21,3% домохозяйств были субъективно бедными. Они сообщали, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее. Уровень субъективной бедности в начале текущего года несколько снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года, когда он составлял 24,3%. При этом он выше уровня августа 2014 года.
Однако более чем в половине регионов уровень субъективной бедности был выше среднероссийского. Наиболее высокие уровни субъективной бедности (более чем в 1,5 раза выше среднероссийского уровня) наблюдались в 18 регионах, а максимальный - в Удмуртской Республике (50,3%).
В 54 регионах уровень субъективной бедности в первом квартале 2017 года снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года. В то же время в 27 регионах произошло повышение уровня субъективной бедности. Наиболее значительный рост в январе - марте относительно того же периода прошлого года наблюдался в Республике Саха (Якутия) (с 17,8% до 23,8%), Владимирской области (с 20,6% до 26,7%) и Рязанской области (с 31,7% до 39,0%).
При этом доля лиц, отметивших, что их материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, составила 26% (в 2015-м и 2016 годах таких было соответственно 44% и 31%), а респондентов, указавших, что их материальное положение за последние два-три месяца улучшилось, было 9%, что выше уровня, наблюдавшегося в августе 2015 года (4%).