Также, по информации налоговой службы, поступления единого социального налога, а также обязательных взносов на пенсионное страхование стабильно растут. По его словам, на 1 сентября задания по этим платежам были выполнены на 65% и 68,1% соответственно. Более того, за тот же период 2005 года было собрано на 26,6% пенсионных отчислений больше и на 14,4% ЕСН больше. При этом недоимка по ЕСН была снижена за восемь месяцев на 6,2%, или почти на 2 млрд рублей.
В работе межведомственных комиссий, которые занимаются тем, что в буквальном смысле слова убеждают бизнесменов поднимать белые зарплаты, участвуют представители ФНС, Роструда, социальных фондов, а также региональных управлений по налоговым преступлениям УВД и прокуратуры.
По мнению некоторых наблюдателей, сейчас полусиловые органы предпочитают брать работодателя "на испуг". Проверяется возможное использование работодателем страховых схем выплат "серой" зарплаты, как правило, требуется под угрозой проверок увеличить выплаты до прожиточного минимума. По словам руководителя УФНС по Москве Надежды Синниковой, из 11 тысяч организаций, прошедших "порку" на заседаниях столичной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов, примерно 9,5 тысяч объявили об увеличении зарплат до прожиточного минимума (в Москве - 5752 рубля).
Впрочем, как полагают некоторые специалисты, усилия налоговиков несколько запоздали. Если основываться на данных Росстата, то приходится делать вывод, что большая часть зарплат в России уже платится "вбелую". Эффективная ставка собранного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в январе-июле 2006 года (493,7 млрд руб.) уже довольно близка к реальной (13%). Эти расчеты основаны на данных Росстата о средней зарплате - она рассчитывается с учетом расходов, то есть учитывает "серые" выплаты. Если методика Росстата достоверно учитывает расходы населения, количество людей, получающих в России "серую" зарплату, не превышает 10 млн (общее число работающих - 65 млн).