Как сообщает "Инерфакс", новый закон направлен на расширение возможностей привлечения иностранного капитала к участию в авиационных организациях, осуществляющих деятельность по разработке, производству, испытаниям, ремонту и утилизации авиационной техники.
Новая версия закона по-прежнему разрешает иностранцам в общем порядке приобретать лишь менее 25% акций российских авиапредприятий, однако в тексте закона появляется важная оговорка. Президент соответствующим решением имеет право повышать долю иностранных компаний и физических лиц до 49% в том случае, если объем привлеченных иностранных инвестиций превышает 1 млрд рублей. При этом руководителем организации, в состав учредителей которой входят иностранцы, может быть только гражданин России.
Как полагают эксперты, права иностранных инвесторов расширяются в первую очередь в интересах создающейся сейчас Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Этот российский мегапроект, в рамках которого должны консолидироваться мощнейшие авиастроительные предприятия России гражданского и военного профиля, должен исправить тяжелое положение российского авиапрома. На эту гигантскую компанию возлагаются серьезные надежды – она должна вернуть России 10% мирового авиарынка.
В ОАК должны быть переданы пакеты акций ряда компаний, в том числе государственных – "Сухой", "Ильюшин", "Туполев" и пакеты негосударственных акционеров. До конца 2006 года планируется провести акционирование МиГа и КАПО Горбунова и подготовить эти компании для передачи акций в ОАК.
После того, как гигантский авиастроитель окончательно сформируется, начнется привлечение инвесторов. По всей видимости, именно на этом этапе в ОАК будут привлекаться иностранные инвесторы. Предположительно в 2007 году компания будет готова выйти на IPO.
Следует отметить, что сотрудничество с западными партнерами российские компании уже начали. Так, компания Alenia Aeronautica, входящая в итальянский холдинг Finmeccanica, решением президента получила право приобрести блокпакет (25% плюс одна акция) оператора проекта по созданию "российского регионального самолета" на 75-100 мест – Russian Regional Jet, который реализуется предприятием "Сухой".
Американский Boeing, советник в проекте RRJ, также получил право открыть совместное предприятие с компанией "ВСМПО-Ависма", российским производителем титана, для производства некоторых запчастей в России. А французская компания Snecma, подразделение Safran, и российский "Сатурн" создали на условиях равного участия совместное предприятие PowerJet по разработке двигателя SaM146 для RRJ.