О возможных последствиях торговой войны между Россией и Турцией пишет российская пресса, обзор статей которой публикует сайт "Заголовки". РБК напоминает, что Турция - пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот между странами в 2014 году составил 31 млрд долларов, за девять месяцев 2015-го - 18,1 млрд долларов, из которых чуть более 3 млрд долларов - импорт турецких товаров. Крупнейшие статьи экспорта - это продукция растительного происхождения, текстиль и различное оборудование. Из продукции растительного происхождения крупнейшие категории - это помидоры и цитрусовые.
Пока власти России не объявляли о каких-то санкциях и прекращении сотрудничества в экономической сфере. В Россельхознадзоре сообщили, что ведомство не планирует усиливать контроль в отношении турецкой продукции, пишет "Коммерсант".
Однако первый звоночек уже прозвенел. Накануне Россельхознадзор сообщил, что с 1 декабря вводятся временные ограничения на поставки турецкой птицы. Из-за нарушений ветеринарных требований шесть из 16 предприятий получили такой запрет.
У поставщиков уже начали возникать проблемы на таможне. "Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска", - рассказал "Коммерсанту" импортер рыбы.
То же самое заявили РБК несколько поставщиков в Новороссийске. По их словам, в среду в городе начали задерживать грузы из Турции, но объяснений таможенники не дают.
Владелец крупной сети обувных магазинов сообщил изданию, что 26 ноября в новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Досмотр, по его словам, займет минимум сутки. По его данным, другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе.
Представитель компании "Дикси" Анастасия Орлова (компания самостоятельно импортирует из Турции фрукты и овощи) подтвердила журналистам, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.
Менеджер одного из крупнейших продуктовых ритейлеров России рассказал, что их товар - фрукты и овощи из Турции - тоже не прошел таможенный контроль в Новороссийске. "Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет", - заявил он.
"В этом случае, к сожалению, все финансовые потери ложатся не на турецких, а на российских предпринимателей, которые, как правило, уже оплатили контракты и несут убытки в связи с простоями и недопоставкой продукции", - объяснил "Коммерсанту" глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Конечно, заместить продукты из Турции можно за счет увеличения импорта из других стран. Например, восполнить поставки томатов, по которым Турция является лидером в России, предлагается продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. А заместить порядка 250 тыс. тонн цитрусовых, которые сейчас идут из Турции, глава Минсельхоза предлагает за счет поставки из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии.
Однако срок поставок товара в ряде случаев существенно увеличится, его придется везти дольше, и, соответственно, цена на него вырастет.
Уязвимые места у турок имеются, пишет "Московский комсомолец". Но и Турции есть чем ответить, например в энергетической сфере. На проекте сооружения газопровода "Турецкий поток", по мнению издания, уже поставлен жирный крест. Под вопросом строительство атомной станции в провинции Мерсин. Общая стоимость проекта, который начат пять лет назад, оценивается в 20 млрд долларов. Россия вложила уже 3 млрд долларов.
Для Анкары отмена проекта также не сулит ничего хорошего. Это будет означать серьезную задержку с вводом необходимых ей энергомощностей: спрос на электроэнергию растет примерно на 6% в год, около 44% энергии вырабатывается на газе, поступающем из России и Ирана, пишут "Новые Известия". Что касается "Турецкого потока", то для "Газпрома" его отмена обернется потерей многих миллиардов долларов, а Турция продолжит снабжаться газом через Украину.
"МК", впрочем, отмечает, что помимо "Турецкого потока" у России есть и другие альтернативные маршруты поставок голубого топлива в европейские страны. Так, уже подписано предварительное соглашение о строительстве газопровода "Северный поток - 2" - из России в Германию. В соответствии с ним газ будет продаваться в нейтральных водах Балтийского моря. Тогда условия Третьего энергопакета ЕС не будут нарушаться и к России уже не смогут предъявить никаких претензий.