По мнению экономистов, рост добычи сланцевого газа в США и вызванное этим перераспределение газовых потоков заставит "Газпром" снизить цены. В связи с этим, полагают аналитики, инвестпрограмма российского газового монополиста без предоставления налоговых и других льгот будет поставлена под угрозу.
Решение о запрете корректировки цен на газ для конечных потребителей в случае изменения цен на нефть принял федеральный суд города Карлсруэ. Как отмечает издание, фактически решение суда, которое может стать прецедентным, запрещает транслировать рост цен "Газпрома" на конечных потребителей, подталкивая энергокомпании к переходу на закупки СПГ, который сейчас вдвое дешевле.
В настоящее время мировой рынок газа находится в состоянии неопределенности, вызванной резким ростом добычи сланцевого газа в США, отмечает газета. За три года США довели добычу сланцевого газа до 51 млрд кубометров в год, обогнав РФ по объемам добычи и вдвое сократив импорт СПГ. В результате объемы СПГ из стран Ближнего Востока, предназначенные для американского рынка, оказались невостребованными и были направлены в Европу по демпинговым ценам – по 70-90 долларов за тысячу кубометров. Отметим, что по долгосрочным контрактам "Газпром" поставляет топливо в Европу по 260-300 долларов за тысячу кубометров.
В прошлом году экспорт "Газпрома" в Европу упал на 11,4%, а его доля на европейском рынке снизилась с 25% до 22%. Ранее "Газпром" объявил о решении снизить цены – до 15% поставок в Европу будет осуществляться по спотовым ценам.
Снижение спотовых цен на газ, по мнению экспертов, заставит "Газпром" снизить цены по долгосрочным контрактам примерно на 50-70 долларов за тысячу кубометров. В этом случае компания может не справиться с финансированием многих инвестпроектов в России – если государство не начнет субсидировать их за счет налогоплательщиков, снижая налоговую нагрузку на отрасль.