"Мы наблюдаем рост цен на нефть, а цены на газ остаются на прежнем уровне", - добавил он. По его словам, на мировом рынке газа наблюдается нестабильность. И для стабилизации мирового рынка газа необходимо наладить диалог между производителями и потребителями.
Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа: к концу 2010 года страна планирует довести объем экспорта газа до 77 млн тонн. Страны - производители СПГ, а вместе с ними и Катар, работающие по спотовым поставкам, в наибольшей степени пострадали от резкого падения мировых цен на энергоносители, ставшего следствием глобального экономического кризиса.
Демарш катарского министра косвенно направлен против стран-экспортеров сетевого газа, сообщает "Независимая газета".
Компании, подобные "Газпрому", ориентированные на поставки сетевого газа, оказались в более выигрышном положении, поскольку цены на газ еще около полугода оставались на прежнем высоком уровне. Сейчас, когда стоимость нефти в значительной степени отыграла прошлогодние потери, цены на газ остаются низкими, и экспортеры СПГ, не имеющие долгосрочных контрактов, не могут компенсировать прошлогодние издержки.
В "Газпроме" считают, что инициатива стран-производителей СПГ отвязать цены на газ от цен на нефть в обозримом будущем не может быть реализована. Руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров объясняет приверженность "Газпрома" классической схеме определения цены на газ как выгодой, так и привычкой.
"Компания привыкла работать по долгосрочным контрактам, то же самое пытается применить и в отношении поставок газа с сахалинских месторождений", - говорит эксперт.
Что же касается позиции стран-производителей СПГ, озвученной катарским министром, то она понятна: цены на СПГ зависли внизу и никак не следуют за растущими ценами на нефть. В любом случае эта идея не получит поддержки России и других стран, ориентированных на экспорт сетевого газа, который должен быть дешевле СПГ.