Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта. Спад импорта обеспечен не политикой импортозамещения, а исключительно сжатием внутреннего спроса
Moscow-Live.ru
Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта. Спад импорта обеспечен не политикой импортозамещения, а исключительно сжатием внутреннего спроса. Из 100 предприятий, отказавшихся от импорта в первом квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов. Таковы выводы июньского экономического мониторинга РАНХиГС, ИЭП и ВАВТ, который цитирует "Коммерсант".

Анализ данных внешней торговли показывает: в апреле 2015 года рост стоимости сельскохозяйственного экспорта, вывоза сырья (без топлива), а также промышленных и прочих товаров прекратился.

Объясняется это исчерпанием девальвационного эффекта, который позволял экспортерам пользоваться конкурентным преимуществом на фоне продолжающегося падения мировых цен на эти группы товаров.

Импорт в апреле также продолжал сокращаться, несмотря на укрепляющийся рубль. Сокращение ввоза сопровождалось сокращением спроса, заключается в докладе.

Так, производство мяса выросло на 98 тысяч тонн - но импорт снизился в полтора раза на фоне пренебрежительно маленького экспорта. Аналитики указывают, что такие изменения импорта составляют "десятки процентов" внутреннего производства. Увеличение производства рыбы оказалось на уровне падения экспорта (64 тысяч тонн). В этой товарной группе примером успешного замещения импорта оказалось лишь производство мяса домашней птицы, где рост выпуска в три раза превысил падение импорта.

Заметное снижение физического импорта и внутреннего производства заметно по всем основным видам транспортных средств, бытовой техники и обуви.

Заметно вырос экспорт цветных металлов, а увеличение производства цветных металлов сопоставимо с увеличением их экспорта, правда, при заметном снижении импорта (главным образом за счет вытеснения украинской продукции).

Оказалось также, что падение внутреннего спроса позволило предприятиям не прибегать к заметному инвестиционному импортозамещению, отказаться от импортного сырья и материалов и фактически не переключаться на отечественные аналоги.

Из ста предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в первом квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов. Только машиностроительные заводы, ориентированные на госзаказ, сообщили о значимых закупках российского оборудования, указывают исследователи.