В большинстве случаев (68%) такие операции совершались с использованием реквизитов действующих платежных карт, в 21% случаев мошенники изготавливали поддельные карты. Несанкционированные операции по утерянным или украденным картам зафиксированы в 11% случаев, подсчитали в ЦБ.
Как следует из обзора, для выуживания персональных данных держателей карт и их кредиток (фишинга) мошенники активно используют методы социальной инженерии, позволяющие управлять поведением человека без технических средств - на основе знания психологии.
Мошенники активизировали все сценарии выманивания у клиентов полных данных по карте вместе с защитными кодами (CVV/CVC2). Набирают популярность попытки использовать для этих целей приложения - как для компьютеров, так и для смартфонов.
Однако самый популярный вид мошенничества, как пояснил газете представитель ВТБ 24, это скимминг - кража данных карты при помощи считывающего устройства на банкоматах и других платежных устройствах общего пользования.
Что касается выплат компенсаций в случае карточного мошенничества, то существуют общие правила, напоминает газета. Если банк не уведомил клиента об операции в установленном договором порядке, а также если банк допустил операции по карте после сообщения клиента об ее утрате, ответственность полностью лежит на банке. В обоих случаях банк обязан возместить клиенту все потери от несанкционированных операций.
Клиент может опротестовать операцию по карте, если соблюдаются два условия. Первое: клиент обратился в банк с заявлением не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления об операции. Второе: у банка нет доказательств нарушения клиентом порядка использования карты, например хранения клиентом пин-кода вместе с картой.