С ним согласен адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Он также считает, что Россия готовится к искам со стороны иностранных инвесторов и кредиторов ЮКОСа. "Для этого ставится под сомнение законность деятельности Group MENATEP, а также создаются дополнительные основания для экстрадиции акционеров ЮКОСа", - считает адвокат. Кроме того, по мнению адвоката, Россия готовится к рассмотрению жалобы Михаила Ходорковского в Страсбургском суде: "Идет сбор доказательств, касающихся незаконной, по мнению Генпрокуратуры, деятельности ЮКОСа не только в России, но и за рубежом".
В распоряжении газеты оказались письма "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (российская структура PricewaterhouseCoopers; PwC), адресованные конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну и председателю совета директоров нефтяной компании Виктору Геращенко. Письма направлены гендиректором "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Майклом Кубеной и директором компании Дагом Миллером 15 июня. В них сообщается об отзыве PwC аудиторских заключений, и перечисляются четыре эпизода, по которым информация, предоставленная аудиторам Генпрокуратурой, не подтвердила сведения, предоставлявшиеся ранее руководством ЮКОСа.
Первый эпизод связан с основными зарубежными трейдерами по экспорту нефти - Behles Petroleum S.A., Baltic Petroleum Trading Ltd и South Petroleum Ltd. Во время аудиторских проверок руководство ЮКОСа отрицало аффилированность с этими компаниями, но Генпрокуратура установила, что эти компании контролировались Group MENATEP, основным акционером ЮКОСа.
Второй эпизод касается решений арбитражного суда по налоговым делам ЮКОСа, которыми деятельность ряда фирм, участвовавших в торговле нефтью, была признана фиктивной. В этом случае PwC полагалась на заявления менеджеров ЮКОСа о полноценной деятельности таких компаний.
Третий и четвертый эпизоды напрямую связаны с Group MENATEP: в одном случае ЮКОС выплачивал банку МЕНАТЕП долги за компании, подконтрольные Group MENATEP, а в другом сама Group MENATEP перечисляла деньги топ-менеджерам ЮКОСа.
Эксперты обращают внимание на то, что основным участником трех из четырех эпизодов, описанных в письме, является Group MENATEP. По мнению юристов, подбор информации позволяет предположить, что Генпрокуратура готовит удар по зарубежным активам ЮКОСа.
Напомним, что накануне аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) лишила ЮКОС аудированной отчетности - отозвала свои заключения за 1995-2004 годы, объяснив, что они основаны на недостоверной информации, предоставленной клиентом. Эксперты назвали это победой Генпрокуратуры: акционеры и менеджеры ЮКОСа больше не смогут ссылаться на отчетность, заверенную PwC. Больше того, им самим теперь грозят иски от инвесторов ЮКОСа. Зарубежные эксперты говорят о том, что PwC приняла решение под давлением судебных властей, пригрозивших отобрать у компании лицензию на аудиторскую деятельность в России.
В то же время, экс-менеджмент ЮКОСа готов подать иски к PwC. По словам одного из бывших менеджеров ЮКОСа, они смогут доказать, что все раскрывалось и аудитор обладал всей информацией.