"Судостроительный банк"прекратил выдачу денег со счетов
Moscow-Live.ru
"Судостроительный банк" ("СБ-Банк"), ранее ограничивший выдачу вкладов, прекратил выдавать средства со счетов физических и юридических лиц, передает РБК.

Когда именно возобновится выдача денег клиентам, в банке не уточнили, пообещав сообщить об этом дополнительно.

В одном из офисов банка агентству сообщили, что не знают, когда можно будет получить деньги, и порекомендовали "периодически звонить". Президент банка Андрей Егоров отказался отвечать на вопрос о причинах приостановки операций с наличными. В пресс-службе "СБ-Банка" журналистам заявили, что не комментируют ситуацию.

В конце 2014 года банк прекратил конверсионные платежи (платежи получателю средств в валюте, отличающейся от валюты фактического счета клиента) и начал задерживать проведение платежей юрлиц на день, в банке возникшие трудности объясняли возросшей активностью клиентов.

Первые сообщения о том, что кредитная организация начала испытывать проблемы с ликвидностью, появились 16 января. Тогда стало известно, что "СБ-Банк" ограничил выдачу вкладов, а также стал медленнее проводить платежные поручения. Задержка достигала двух-трех дней.

Кроме того, по данным экспертов, банк испытывает проблемы с исполнением сделок РЕПО (продажи пакета ценных бумаг с правом обратного выкупа).

По состоянию на 1 декабря 2014 года "Судостроительный банк" занимал 80-е место по России по размерам активов. По величине чистой прибыли он располагался на 22-м месте. По итогам прошлого года "СБ-Банк" вошел в первую двадцатку активных операторов на межбанковском рынке.

В середине января 2015 года международное агентство Standard & Poor's снизило рейтинг "СБ-Банка" с "В-" до "преддефолтного" "ССС", отметив высокую вероятность вмешательства Центробанка в его дальнейшую деятельность.