Сулейман Керимов потерял 500 млн долларов, Филарет Гальчев - 230 млн, Анатолий Скуров - минус 160 млн
uralkali.com
Сулейман Керимов потерял 500 млн долларов, Филарет Гальчев - 230 млн, Анатолий Скуров - минус 160 млн. Таковы прямые потери акционеров компании "Уралкалий". Эти потери стали результатом обвала акций "Уралкалия" почти на 20%, причем обвал был таким резким, что Московской бирже пришлось даже приостановить торги акциями компании.

"Уралкалий" - крупнейшая в мире компания по производству калия и калийных удобрений. На втором месте "Беларуськалий", принадлежащий белорусскому правительству. В 2005 году два лидера рынка договорились об объединении своих усилий и на паритетных началах появилась "Белорусская калийная компания", БКК.

Она получила эксклюзивные права на продажу калия с двух предприятий: и российского, и белорусского. БКК заняла почти половину мирового рынка калийных удобрений - 42%. Российско-белорусская компания имела столь сильные позиции, что фактически диктовала свои условия всему миру.

БКК могла позволить себе отказаться от продаж тому или иному клиенту, в том случае, если его не устраивали какие-либо условия, или намерено снижать объем производства, чтобы вызвать на рынке дефицит и рост цены. В итоге, цены на калий за последние годы выросли в разы, а вложения в калийные компании стали одними из самых прибыльных на рынке, рассказывает телеканал "Дождь".

Но в декабре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, который лишил БКК монополии на экспорт. "Беларуськалий" начал продавать сырье без согласования с российскими партнерами. "Уралкалий" также объявил, что начинает самостоятельные продажи через своего трейдера.

Дела БКК не ладились в последнее время и у Александра Лукашенко возникли вопросы по эффективности продаж через БКК. В мае проверку компании проводил его сын - результаты до сих пор не объявлены, рассказывает "Коммерсант".

Сам "Уралкалий" также демонстрировал неутешительные результаты, сократив в 2012 году производство на 16%, до 9,12 млн тонн. Теперь компания декларировала новую стратегию - роста продаж в ущерб высоким ценам, о чем демонстративно заявил Баумгертнер. Он даже раскрыл масштаб будущего демпинга - "Уралкалий" хочет снизить уровень цен на рынке на 25%, до 300 долларов за тонну.

В "Беларуськалии" фактически подтвердили, что именно альянс позволял держать цены. "Когда мы выступаем единым фронтом, мы сильны на рынках",- заявил представитель компании "Интерфаксу".

Источники Газеты.ру в белорусском правительстве утверждают, что Александра Лукашенко заставили пойти на разрыв отношений интриги Китая и Индии, крупнейших потребителей калийных удобрений.

По данным источников, китайцы и индусы вместе убедили Лукашенко, что ему выгоднее продавать калий без участия россиян. А так как из-за стратегии, основанной на цене, а не на объеме продаж загрузка мощностей "Беларуськалия" упала до 60%, белорусский лидер посчитал, что теряет деньги, и пошел на разрыв.

Калий - основа белорусской экономики. Доходы от его экспорта составляют десятую часть поступлений в бюджет страны.

Василий Танурков из Veles Capital называет позицию "Уралкалия" "объявлением ценовой войны" и ждет падения рынка калия уже во втором полугодии. По его оценкам, сам "Уралкалий" в результате может потерять половину прибыли в этом году и даже в 2014 году компании не удастся компенсировать падение за счет роста продаж.

Рынок немедленно отреагировал на это резким падением котировок акций "Уралкалия": максимально в течение дня они дешевели почти на 25%, по итогам дня - на 19%.

Но действия компании повлияют на весь рынок, поэтому заявления руководства "Уралкалия" спровоцировали резкое падение котировок остальных мировых производителей: Potash, Mosaic, K+S, ICL подешевели на 18-24%, потеряв к вечеру вместе с "Уралкалием" более 18 млрд долларов.