В 2010 году Россия заняла 48-е место по доступности и качеству транспортной инфраструктуры: по железнодорожной инфраструктуре - 33-е место, а по дорожной - 111-е
Moscow-Live.ru
Эксперты Всемирного банка опубликовали исследование, из которого следует, что российская экономика могла бы вырасти еще сильнее, если бы не проблемы с инфраструктурой - в частности, плохие дороги и отсутствие водопроводов, сообщает ИА "Финмаркет".

Многие скептики уверены, что никаких усилий сама Россия к росту производительности труда после кризиса 1998 года года не приложила и что все дело в ценах на нефть. Однако главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич и его коллега из Нигерии Оласупо Олуси изучили причины роста производительности в России и выяснили, что на нее повлияли не только цены на нефть. Мало того, эксперты утверждают: если бы с инфраструктурой дела обстояли лучше, то и рост был бы еще больше.

В расчетах были использованы данные по росту производительности труда каждой компании в отдельности, отрасли и совокупной производительности в экономике c 2003 по 2008 годы. Учитывались также стоимость активов, количество сотрудников, вид производимого товара и его стоимость.

На основе опроса компаний экономисты выявили их самые частые жалобы и выяснили, что препятствует их росту.

Оказывается, у российских компаний постоянно возникают трудности с водой, электричеством, транспортом и интернетом. Как правило, фирмы с наиболее серьезными проблемами с инфраструктурой показывают и более низкую производительность.

Анализ показал, что наибольшее отрицательное влияние на производительность фирм оказывают недостатки системы водоснабжения. Около 14,2% российских компаний утверждают, что недостаточное количество воды - основное и самое серьезное ограничение роста.

Состояние транспортной инфраструктуры в России на большинстве территорий плачевное, ее качество снижается из-за недостаточных инвестиций в ремонт и восстановление.

В 2010 году Россия заняла 48-е место по доступности и качеству транспортной инфраструктуры: по железнодорожной инфраструктуре - 33-е место, а по дорожной - 111-е.

Кроме того, гораздо больше фирм в России жалуются на электроэнергию и телекоммуникационные средства, чем в Украине, Румынии и Белоруссии.

Производительность труда в России, напоминают авторы исследования, неуклонно росла в период между 2003 и 2008 годами. Ежегодные темпы роста увеличивались с 4% в 2004 году до 6% в 2008 году.

Эффективность увеличивалась сначала медленно (между 2003 и 2005 годами), а затем резко - с 2005 года, и достигла своего пика в 2007 году. Это означает, что был постоянный рост доли производства наиболее продуктивных фирм, пока не грянул экономический кризис.

Масштаб эффективности в ряде отраслей - производстве напитков и табака, металлургии и в транспорте - снизился к 2008 году на 6,4%, 20,2%, 40,2% и 21,1% соответственно, что свидетельствует о снижении доли выпуска самых эффективных предприятий в этих секторах.

С другой стороны, эффективность в некоторых секторах - текстильной промышленности, производстве одежды, машин и оборудования - выросла более чем вдвое. В большинстве отраслей это связано с приходом новых компаний.

Молодые фирмы, как правило, более продуктивны. Но после определенного порога возраста производительность компаний резко возрастает - старейшие и наиболее авторитетные компании, как правило, стараются поддерживать высокую продуктивность.

Наличие государственной и муниципальной собственности показывает сильные отрицательные связи с производительностью. Это отражает слабые коммерческие стимулы в таких фирмах по сравнению с частными. В то же время государственные предприятия имеют тенденцию быть более продуктивными, чем муниципальные.

Еще одним фактором повышения производительности труда в России названо доминирование в отрасли. Доля компании в отрасли оказывает наиболее существенное влияние на производительность.