Бумаги "Мечела" начали стремительно дешеветь сразу после заявления премьер-министра РФ Владимира Путина, раскритиковавшего сбытовую политику компании, которая, по словам премьера, в первом квартале 2008 года продавала сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. Премьер предложил разобраться с ситуацией не только "мирной" Федеральной антимонопольной службе, но и "силовому" Следственному комитету при прокуратуре РФ.
По словам Путина, на это совещание был приглашен собственник - руководитель компании "Мечел" Игорь Зюзин, однако он заболел. "Игорь Владимирович должен как можно скорее выздороветь, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - заметил премьер. Отметим, что гендиректор и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин был госпитализирован в среду в одну из клиник ММА имени Сеченова, где проходит обследование, сообщило РИА "Новости".
- Откат рынка акций РФ утром в пятницу превратился в обвал
- Сафонов испугался участи "Мечела": правительство проверит "серые схемы" черной металлургии
- ФАС возбудила дело в середине июля
- Митволь заявил, что еще полгода назад выявил нарушения в работе "Мечела"
- На "Мечел" нажаловались коллеги по отрасли
- "Экспромт" Путина готовил Сечин
- "Мечел" может повторить судьбу ЮКОСа
Как заявил журналистам глава Минпромторга Виктор Христенко, Федеральная антимонопольная служба уже ведет проверку сбытовой политики "Мечела". Он уточнил, что критика в адрес компании связана "не с металлургией, а с угольной частью и со справедливостью тех решений, которые принимались по параметрам поставок коксующихся углей на российский рынок одним из крупнейших поставщиков этого сырья на свободном рынке для компаний, у которых отсутствует своя угольная база".
Министр также отказался комментировать обрушение акций "Мечела". "Я сидел не на биржевой площадке, а все-таки на совещании", - заметил он.
"Мечелу" придется отказаться от размещения привилегированных акций
В результате заявлений Путина "Мечелу" скорее всего придется отказаться от запланированного на 11 августа размещения привилегированных акций - так считает большинство экспертов рынка, опрошенных агентством.
Еще раньше компания перенесла размещение с 23 июля на 11 августа. "Тот факт, что высказался глава правительства, создал панику на рынке. В ближайшее время никто не захочет слышать о "Мечеле", - считает аналитик Unicredit-Атон Марат Габитов. Ему вторит анонимный участник рынка: "Не будет, скорее всего, размещения. В такой ситуации никто не будет покупать. Сначала компании нужно уладить проблемы с правительством".
"Мечел" в июне объявил о первичном размещении привилегированных акций на франкфуртской бирже Deutsche Boerse. Компания собиралась разместить до 55 миллионов привилегированных акций на 11,67% от увеличенного уставного капитала. Диапазон цены размещения был установлен на уровне 50,5-60,5 доллара за одну бумагу. Эксперты отмечали, что обычно компании размещают такие акции с дисконтом 15-20%, а "Мечел" рассчитывал разместиться с премией.
Акции ОАО "Мечел" в виде американских депозитарных расписок (ADR) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), часть акций торгуется в РТС.
Откат рынка акций РФ утром в пятницу превратился в обвал
К 11:00 по московскому времени на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций упала на 2,5-5,3%; индекс РТС рухнул ниже уровня 2000 пунктов - до 1994,35 пункта (-3,5%), что является минимумом с конца марта, а индекс ММВБ откатился к уровням конца ноября 2006 года - до 1505,84 пункта (-4,3%).
Фьючерс на индекс РТС снизился на 0,1 пункта к базовому активу, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.
Рухнули акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-4,7% на ФБ ММВБ), "Лукойла" (РТС: LKOH) (-4,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-4,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-4,5%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-4,2%), Сбербанка России (-4,6%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-4,9%), ВТБ (РТС: VTBR) (-4,1%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (-2,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,4%).
Падение рынка происходит на фоне рухнувших мировых фондовых индикаторов: накануне упали индексы в Европе и США, утром в пятницу - в Азии, также негативная динамика отмечается в секторе американских фондовых фьючерсов.
При этом наметившаяся коррекция цен вверх на нефтяном рынке не может оказать поддержку российской нефтянке. Американские фондовые индексы накануне упали вслед за акциями финансовых компаний, снижение котировок которых было самым большим за восемь лет.
ФАС возбудила дело в середине июля
В середине июля ФАС возбудила дело в отношении ООО "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь", входящих в "Мечел", по итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля. Дело в отношении вышеназванных компаний возбуждено ФАС по признакам нарушения статьи 10 закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке.
Признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС усматривает в действиях ООО "ТД "Мечел" и ОАО "Южный Кузбасс", выразившихся в экономически и технологически необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", говорилось в пресс-релизе ведомства. В действиях ООО "ТД "Мечел" и ОАО "ХК "Якутуголь" усматриваются также нарушения по необоснованному отказу от заключения договора поставки угольного концентрата НЛМК.
Кроме того, ТД "Мечел" устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену угольного концентрата, что также противоречит антимонопольному законодательству, указывалось в сообщении ФАС.
Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил газете "Ведомости", что, если нарушения будут доказаны, компаниям грозят штрафы в размере 1-15% выручки от продаж кокса, но не более 2% от совокупной выручки.
Митволь заявил, что еще полгода назад выявил нарушения в работе "Мечела"
Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил накануне, что совместная проверка Росприроднадзора, Ростехнадзора и ГУВД по Кузбассу еще около полугода назад выявила нарушения местной структурой "Мечела" законодательства о недрах и предпринимательстве: по этим фактам возбуждено уголовное дело.
По его словам, в ноябре 2006 года принадлежащая "Мечелу" угледобывающшая компания "Южный Кузбасс", ведущая добычу на Сибиргинском разрезе, обратилась в местное управление Ростехнадзора, решением которого границы лицензионного участка были расширены с помощью горноотводного акта.
"То есть они купили один участок, а добывали на двух. Они добыли 1,123 миллиона тонн угля, а это нераспределенный фонд - это федеральное имущество", - пояснил замглавы Росприроднадзора. Общую сумму нанесенного структурой "Мечела" ущерба Митволь оценивает примерно в 1 миллиард рублей.
По словам Митволя, когда все эти нарушения были выявлены, работы по добыче были приостановлены, горнодобывающая техника вывезена, горнодобывающий акт аннулирован.
На "Мечел" нажаловались коллеги по отрасли
Персональное внимание премьера к Игорю Зюзину привлекли "коллеги по отрасли", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к "Мечелу" и администрации президента. В частности, по данным собеседников газеты, основные претензии к "Мечелу" были у владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина, по жалобе которого ФАС на прошлой неделе возбудила дела против основных компаний группы "Мечел". По неофициально информации, жалобы поступали также от Магнитогорского меткомбината.
Замглавы ФАС Игорь Цыганов подтвердил газете, что материалы к совещанию, на котором прозвучала резкая критика премьера, готовило его ведомство и выступление Владимира Путина касалось именно дела, возбужденного ФАС на прошлой неделе.
Вместе с тем, источник газеты, близкий к администрации президента, уточнил, что внутренние цены "Мечела" были в определенный момент выше экспортных, что и возмутило премьера. "Сейчас ситуация исправилась, но уже поздно",— отметил собеседник издания.
"Экспромт" Путина готовил Сечин
Источник "Ведомостей" в аппарате правительства сообщил, что факты продажи кокса по низким ценам были выявлены в ходе подготовки вчерашнего совещания, которые готовил Игорь Сечин. Но в материалах Путину, конечно, не было столь жестких формулировок, это своего рода экспромт, - отметил источник.
Как отмечает издание, в последние месяцы Сечин плотно взялся за металлургию и уголь. Это произошло после того, как в начале апреля "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и Фонд развития трубной промышленности пожаловались в ФАС на рост цен на металлы. Служба начала проверку "Северстали", "Уральской стали", а также Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов.
Сечин дал металлургам и чиновникам месяц, чтобы придумать решение проблемы. За это время в министерствах прошел не один десяток встреч и совещаний на эту тему. Владелец НЛМК Владимир Лисин предложил перейти на долгосрочные контракты по всей производственной цепочке - металлурги, трубники, производители руды, угля, лома. Чиновники эту идею тоже поддержали. Министерства единодушно выступили против введения экспортных пошлин на металлы, а ФАС предлагала ввести экспортные пошлины на коксующийся уголь.
"Мечел" может повторить судьбу ЮКОСа
СМИ отмечают, что заявлений в подобном тоне от Путина в адрес крупного бизнеса не звучало со времен ЮКОСа.
Возможно ли повторение "Мечелом" судьбы ЮКОСа, эксперты пока судить не берутся. Источник "Коммерсанта", близкий к администрации президента, говорит, что отбирать компанию пока никто не планирует. "В случае правильной политики на рынке у "Мечела" все будет в порядке",— сообщил Владимир Лисин "Интерфаксу" по итогам совещания у премьера.
Вместе с тем, как заявил "Ведомостям" один из участников рынка, в последние годы "Мечел" активно скупал активы в металлургической и угольной сферах и желающих купить у него часть активов будет предостаточно. Так, за 2007-2008 годы "Мечел" приобрел 93,35% Южно-Кузбасской ГРЭС, 100% Братского завода ферросплавов, 75% минус 1 акция "Якутугля" и почти 70% "Эльгаугля" (в аукционе также участвовали "Алроса" и ArcelorMittal). В апреле этого года акционеры Oriel Resources согласились продать ее "Мечелу".
"Мечел". Справка
ОАО "Мечел" - ведущая российская горно-металлургическая компания. В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в следующих предприятиях: Челябинский металлургический комбинат, торговый дом "Мечел", "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, "Торговый дом Посьет", "Уральская кузница", Московский коксогазовый завод, "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).
Владельцы: около 70% акций принадлежит Игорю Зюзину, остальные – в свободном обращении. В первом квартале 2008 года выручка компании составила 2,3 млрд долларов, чистая прибыль - 500 млн долларов.
Глава "Мечела" Игорь Зюзин. Справка
Родился 29 мая 1960 года в Кимовске Тульской области. В 1982 году окончил Тульский политехнический институт, затем его аспирантуру, в 1992 году — Кузбасский политехнический институт (заочно). С 1987 года работал на шахте "Распадская", прошел путь от горного мастера до замдиректора. В 1994 году стал замгендиректора обогатительной фабрики "Кузбасская". Затем был владельцем и руководителем компаний "Углемет", "Междуреченскуголь", "Южный Кузбасс", занимающихся поставками угля для металлургических производств.
В 2002-2003 годах господин Зюзин и другие акционеры "Южного Кузбасса" купили блокпакет челябинского сталелитейного комбината "Мечел". На основе этих двух компаний и ряда других активов был создан холдинг "Стальная группа "Мечел". С марта 2003 года Игорь Зюзин занимал пост председателя совета директоров холдинга, а с декабря 2006 года — гендиректора. В 2006 году выкупил долю в "Мечеле" у своего партнера Владимира Иориха. В настоящее время Игорь Зюзин владеет 69,87% акций компании. Кандидат технических наук.