На заседании кабинета министров в четверг 25 января были одобрены поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым основной финансовый документ страны будет приниматься на три года вперед
Первый канал
Правительство России одобрило переход на трехлетнее бюджетное планирование. На заседании кабинета министров в четверг 25 января были одобрены поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым основной финансовый документ страны будет приниматься на три года вперед. По мнению министров, переход к среднесрочному планированию должен стать фактором макроэкономической стабильности и предсказуемости, облегчит реализацию масштабных долгосрочных программ, передает "Интерфакс".

Комментируя одобряемые правительством поправки в Бюджетный кодекс, премьер-министр Михаил Фрадков заявил: "По сути, мы переходим к среднесрочному планированию и подводим итоги работы за несколько лет". По словам премьера, предлагаемые поправки "дают возможность решать вопросы открыто, публично, с большей прозрачностью и, повышая ответственность, давать результат".

Прозрачность расходования федеральных средств будет обеспечиваться, согласно новым поправкам, за счет полного отражения государственных инвестиций. Так, по словам замминистра финансов Татьяны Голиковой, все бюджетные инвестиции в объекты стоимостью более 10 млрд рублей будут записываться отдельными строками в законе о федеральном бюджете. Инвестиции в объекты стоимостью от 100 млн рублей до 10 млрд рублей - отдельными строками в составе сводной бюджетной росписи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо более высокой прозрачности, в Минфине надеются сделать исполнение бюджета более последовательным. Так, по словам министра финансов Алексея Кудрина, новая редакция Бюджетного кодекса предусматривает обязательное 100-процентное исполнение принятых бюджетных обязательств. Министр объяснил, что поправки в Бюджетный кодекс предусматривают разделение обязательств на уже принятые и вновь принимаемые. По его словам, принятие новых обязательств будет возможно только при гарантировании их 100-процентного исполнения.

Кудрин сообщил, что в будущем России не стоит надеяться на бурный рост доходов, который наблюдался до 2006 года, когда доходы бюджета постоянно ежегодно увеличивались примерно на 20-25%. "В настоящий момент мы, скорее всего, будем жить при более стабильных доходах, как и многие другие страны", - высказал свой прогноз Кудрин. По его словам, это означает, что при правильном прогнозировании будет заранее известен примерный уровень доходов на три года вперед.

Однако при возникновении новых приоритетов, новых важных программ необходим некий резерв для того, чтобы финансировать такие программы, заметил он. В связи с этим предлагается на второй и третий годы планирования закладывать резерв обязательств в размере 5%. "Это не резервный фонд в прямом смысле слова, это некий резерв, чтобы был зазор на внедрение новых, наиболее важных программ, которые возникли в ходе трехлетки", - пояснил министр.

Кроме этого, министр высказал мнение, что для более эффективного расходования бюджетных средств, зарезервированных на новые проекты, необходимо предусматривать "новую, более жесткую процедуру отбора и конкретности программ, приоритетов, которые ставит перед собой государство".

Чтобы бюджет России ни при каких обстоятельствах не становился источником нестабильности, правительство решило ввести максимальный уровень закладываемого в бюджет дефицита. Михаил Фрадков сообщил, что кабинет министров предлагает ограничить дефицит бюджета двумя процентами от величины ВВП. Эта норма будет закреплена поправками в Бюджетный кодекс. "Такая формулировка лучше, чем любые разговоры на эту тему, - подчеркнул Фрадков. - Правительство подтверждает свою приверженность поддержанию макроэкономической стабильности страны".

Планируется, что первый трехлетний федеральный бюджет будет принят уже в 2007 году на следующую трехлетку 2008-2010. Что касается Бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, то им оставляется право выбора - принимать ли бюджет на три года или принимать бюджет на один год одновременно с утверждением трехлетнего финансового плана, увязанного с бюджетом. При этом для регионов и муниципалитетов может быть предусмотрен переходный период для реализации трехлетнего финансового планирования.

По словам замминистра финансов Татьяны Голиковой, правительство хочет отказаться от жесткого регулирования сроков подготовки и внесения проекта федерального бюджета в Госдуму. Полномочия по установлению таких сроков переходят к правительству. Фиксируется только один срок - 26 августа, не позднее которого проект федерального бюджета должен быть внесен в Госдуму.

Кроме того, Голикова сообщила, что при рассмотрении законопроекта изменений Бюджетного кодекса во втором чтении в него могут быть внесены поправки, касающиеся формирования и функционирования стабфонда. "Если концептуальное согласие (по поправкам – ред.) заинтересованных ведомств будет достигнуто, мы готовы внести такие поправки ко второму чтению", - сказала замминистра.