Противники документа утверждают, что он идет вразрез с Конституцией РФ и опасаются, что вся банковская информация, составляющая тайну, окажется в свободной продаже.
Принятый в первом чтении законопроект получился объемным, а также вносит изменения в целый ряд действующих законов. Так, закон "Об оперативно-розыскной деятельности" дополняется нормами, дающими уполномоченным органам право до возбуждения уголовного дела осуществлять на основании решения суда доступ к информации, содержащей банковскую тайну. В том числе к сведениям о счетах и вкладах физических лиц. Соответственно, банки обязаны будут такую информацию предоставлять под угрозой серьезных штрафов и отзыва лицензии, пишет "Московский комсомолец".
Ограничитель в виде судебного решения в законопроект встроен, но документ никого не обязывает уведомлять владельцев счетов и вкладов о прошедшем судебном заседании. Серьезный удар наносится и по малому бизнесу.
Законопроект вносит поправку в НК РФ, которая возлагает на всех налогоплательщиков обязанность получать от "Почты России" почтовые отправления налоговых органов по адресу регистрации. В случае возврата уведомлений и извещений ФНС налоговикам предоставляется право приостановления операций по счетам юридического лица или ИП в банке.
"Конечно же, это прямое нарушение Конституции, - поделился с "Новыми Известиями" своим мнением относительно законопроекта директор Банковского института Василий Солодков. - Если информация обо всех счетах граждан попадает в любые госорганы, то это значит, что завтра эта информация будет свободно продаваться в интернете. Когда в Думу не избираются, а, по сути, назначаются некомпетентные люди, не понимающие, чем они занимаются, мы получаем такие законы".
Правозащитник Валерий Борщев в свою очередь отмечает, что такие данные очень легко распространяются, в итоге ими может воспользоваться криминал. Он напоминает, что тайна вкладов была изначально декларирована при формировании банковской системы в России.