Шамаловы заняли в рейтинге "Богатейшие семейные кланы России - 2016" четвертое место, уступив семейным династиям Гуцериевых, Ротенбергов и Ананьевых, пишет российское издание журнала Forbes.
Член кооператива "Озеро" Николай Шамалов считается другом президента Владимира Путина и в 2014 году подпал под санкции США и стран Запада из-за присоединения Крыма. Основа состояния Шамалова-старшего - пакет акций банка "Россия" в размере 10,2%.
Его младший сын Кирилл, как в прошлом году выяснило агентство Reuters, с 2013 года женат на занимающей посты генерального директора организации "Иннопрактика" и проректора МГУ им. Ломоносова Катерине Тихоновой, которая якобы является дочерью президента Владимира Путина.
Комментируя информацию о Тихоновой на большой пресс-конференции в середине декабря 2015 года, глава государства отказался дать прямой ответ на вопрос, его ли это дочь, ограничившись замечанием, что он гордится своими дочерьми, которые продолжают учиться, свободно говорят на трех европейских языках и "делают первые шаги в своих карьерах", добиваясь успехов.
В декабре 2015 года Reuters опубликовало расследование о Шамалове "Товарищеский капитализм: человек женился на дочери Путина и потом разбогател".
По данным агентства, в последующие полтора года после женитьбы Шамалова состояние бизнесмена начало стремительно расти - он приобрел долю в "Сибуре", оценивавшуюся в 2,85 млрд долларов.
Шамалов пришел в "Сибур" в 2008 году после работы в "Газпроме", "Рособоронэкспорте", "Газпромбанке" и аппарате правительства. Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011-2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров "Сибура".
Долларовым миллиардером Кирилла Шамалова сделала продажа 10% компании "Сибур" китайской госкомпании Sinopec. На момент сделки с Sinopec Шамалову принадлежало 21,3% "Сибура", еще 50,02% было у Леонида Михельсона, 15,3% - у Геннадия Тимченко. По словам источника, бизнесмен продал Sinopec менее 1%.
Forbes составляет рейтинг "Богатейшие семейные кланы России - 2016" третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.
По сравнению с прошлым годом совокупное состояние первой десятки выросло почти на 40%, с 18 млрд до 25 млрд. Основной вклад в общий результат внесла занимающая первое место семья Гуцериевых - ее состояние увеличилось в два с половиной раза, до 9,8 млрд долларов. Принадлежащая им группа БИН за год провела сделки на общую сумму 1,5 млрд долларов - покупались банки, пенсионные фонды, девелоперские и нефтяные компании. Средства для этого Гуцериевы брали из накопленного за границей резерва.
Кроме того, Михаил Гуцериев заработал 700 млн долларов, реализовав опцион на нефть. Он по совету президента "Сбербанка" Германа Грефа вовремя захеджировался от падения цен.
У семьи Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые, как и в прошлом году, заняли второе место среди самых успешных предпринимательских кланов, состояние, наоборот, немного сократилось - на 150 млн долларов, до 2,8 млрд. Инфраструктурные компании, которые сделали братьев миллиардерами, по-прежнему стоят очень дешево относительно докризисных уровней.
На третьем месте - братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Их холдингу "Промсвязькапитал" принадлежит два крупных банка - "Промсвязьбанк" и "Возрождение", системный интегратор "Техносерв", девелопер "Промсвязьнедвижимость" и две крупнейшие в Москве типографии. В июле этого года Ананьевы объявили о намерении создать инвесткомпанию P.S. Capital с уставным капиталом 100 млн евро.