"Я читал разные вещи в разное время о Катерине Тихоновой... Я читал, что мои дочери живут за границей, но теперь пишут правду - они живут в России и учились только в российских вузах. Я ими горжусь, они продолжают учиться, и мои дочери свободно говорят на трех европейских языках. Не просто свободно, они пользуются ими в работе... Они делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются успехов. Я никогда не обсуждаю вопросы о своей семье, не буду делать этого и сейчас", - ответил Путин на вопрос журналиста РБК во время пресс-конференции.
10 ноября агентство Reuters со ссылкой на заместителя главы совета директоров "Газпромбанка" Андрея Акимова написало, что генеральный директор организации "Иннопрактика", проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Катерина Тихонова, в которой пресса ранее заподозрила младшую дочь президента РФ Владимира Путина, действительно входит в семью главы государства.
Позднее СМИ выяснили, что Тихонова замужем за 33-летним бизнесменом Кириллом Шамаловым. 17 декабря, одновременно с пресс-конференцией главы государства, в РФ закрылась одна из крупнейших сделок уходящего года: китайская компания Sinopec приобрела 10% в химическом холдинге "Сибур". Несмотря на кризис, покупатель оценил компанию дороже, чем она когда-либо стоила: в 13,4 млрд долларов. Партнерами китайцев выступают владельцы "Сибура" - миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, а также молодой бизнесмен Шамалов.
Неделю назад эту сделку одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Официально о вхождении Sinopec в акционерный капитал "Сибура" в качестве стратегического инвестора было объявлено в начале сентября 2015 года. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года параллельно с другими проектами.
Именно в связи с вышеупомянутой сделкой, а также слухами о возможной связи предпринимателя с главой государства, журналисты попытались выяснить подробности биографии Шамалова. Как стало известно агентству, он является выпускником юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Окончив учебу, Шамалов занял кресло вице-президента по административной поддержке бизнеса "Сибура" в 26 лет. До этого он успел недолго поработать в "Рособоронэкспорте", "Газпроме" и "Газпромбанке", а после - три года был специалистом в департаменте экономики и финансов правительства.
"Сибур" в 2008 году как раз искал человека, ответственного за связи с госорганами. Идея пригласить на нее Шамалова принадлежала бывшему президенту компании Александру Дюкову, рассказал журналистам источник, близкий к "Сибуру". Сам Дюков подтверждает, что обсуждал назначение с Шамаловым: по его словам, "политический тяжеловес" в то время был "Сибуру" не по зубам.
Когда в "Сибуре" появилась опционная программа (первые опционы топ-менеджеры получили в 2007 году, сейчас в ней задействовано 17,5% акций компании), Шамалов, среди прочих коллег, ей воспользовался. Он покупал акции в ходе нескольких раундов программы и к осени 2014 года собрал более 4% компании.
В начале сентября 2014 года сам "Сибур" объявил, что владельцем 17% акций стало ООО "Яуза 12", а Кирилл Шамалов является единственным владельцем этой фирмы. Продавцом пакета выступил Геннадий Тимченко. Так Шамалов консолидировал 21,3% акций, у основного акционера Леонида Михельсона остались 50,2%, у Тимченко - только 15,3%.
Отцом предполагаемого супруга дочери президента является Николай Шамалов, попавший, к слову, в 2014 году под санкции Евросоюза, власти которого причислили бизнесмена к ближайшему окружению Путина, обосновав это тем, что оба были соучредителями дачного кооператива "Озеро". Николай Шамалов действительно дружит с Путиным, и даже был у него на дне рождения в этом году, подтвердил источник РБК в кремлевской администрации (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это не комментирует).
В 90-е Шамалов-старший работал врачом-стоматологом, после чего начал заниматься поставками медицинского оборудования и ушел из врачебной практики. В 1994 году он стал одним из соучредителей компании "Мастердентсервис". "Опытным врачом", хорошо знавшим немецкий язык, Николая Шамалова называет Алексей Эйрих, его бывший коллега по медицинскому подразделению концерна Siemens в Петербурге.
Представителем Siemens Шамалов стал в 1992 году и проработал в компании больше 15 лет. Эйрих вспоминает, что Шамалов был "крайне успешным" в продажах медицинской техники и в некоторые годы "единолично делал до 80% плана". Немцы, по его словам, не скупились: одни только годовые бонусы менеджера могли превышать 100 тыс. евро.
Единственная версия о том, как у Шамалова-старшего появился серьезный капитал, была изложена в скандальном письме предпринимателя Сергея Колесникова Дмитрию Медведеву (тот написал его в 2010 году, когда поругался с Шамаловым и другими партнерами и уехал за границу). Колесников утверждал, что Шамалов сотрудничал с компанией "Петромед", которая занималась продажей медицинского оборудования. Ее совладельцами были в том числе сам Колесников и его партнер Дмитрий Горелов.
Как писали "Ведомости" со ссылкой на Колесникова, "в начале 2000-х годов Николай Шамалов обратился к совладельцам "Петромеда" с предложением от имени Путина "предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения". "Было сказано, что финансировать контракты будут олигархи, готовые на благотворительность для помощи новому президенту, а условием финансирования является перевод "Петромедом" 33% от суммы контракта на зарубежные счета", - пересказывало слова Колесникова издание. Взносы, по данным бизнесмена, поступили от Романа Абрамовича (203 млн долларов) и Алексея Мордашова (14,9 млн долларов). Мордашов впоследствии это не комментировал, а представитель Абрамовича говорил, что средства направлялись на благотворительность.
Зарубежная пресса, в частности The Financial Times, писала о том, что Шамалов и Горелов в 2004-2005 годах могли потратить эти деньги (в сумме около 1 млрд рублей) на покупку по 12,6% акций созданного в 90-е годы Юрием Ковальчуком банка "Россия". "Россия", в свою очередь, тоже начала скупать различные активы, например банк консолидировал около 76% главного газпромовского страховщика "СОГАЗ".
Сейчас у Шамалова около 10% акций банка, и этот пакет остается одним из его самых ценных активов. Неясно, можно ли учитывать в капитале Шамалова "СОГАЗ", с которым в 2014 году "России" пришлось расстаться из-за риска западных санкций. За прошедшие годы "СОГАЗ" суммарно выплатил больше 17 млрд рублей дивидендов. Но дивиденды самого банка на этом фоне были незначительными.
Колесников также писал, что в середине 2000-х он вместе с Шамаловым и Гореловым участвовал в создании компании "Росинвест", через которую тоже инвестировались деньги от продаж медицинского оборудования. На них "Росинвест" и его структуры скупали активы: судостроительную верфь в Петербурге, которая получила контракты на постройку двух платформ для "Газпрома", 12,5% акций того же "СОГАЗа"; строили дворец под Геленджиком (после письма Колесникова СМИ стали называть его "дворцом Путина"), участвовали в национальном проекте "Здоровье" и других. Песков опровергал причастность Путина к созданию "Росинвеста".
Журналисты РБК отмечают, что обнаруженные у семьи Шамаловых активы не сопоставимы по стоимости с пакетом акций "Сибура", который приобрел Шамалов-младший у Геннадия Тимченко. Некоторые детали этой сделки Шамалов-младший раскрыл только через год после покупки "Сибура" - в интервью "Коммерсанту". Несмотря на значительную стоимость актива, покупатель утверждал, что финансировал ее без помощи отца, взяв под залог принадлежавших ему активов кредит в "Газпромбанке" (каких именно и сколько точно, в интервью не уточнялось).
Шамалов также говорил, что сделка была денежной, а весь "Сибур" для нее был оценен больше чем в 10 млрд долларов (т. е. минимум 1,7 млрд долларов, или 63 млрд рублей, за 17% акций по курсу на момент сделки). Источник, близкий к "Газпромбанку", утверждает, что Шамалов почти целиком финансировал сделку за счет банка, но сколько точно личных средств он использовал, - не уточнял.
В ноябре журналисты агентства Reuters посвятили материал изучению финансового состояния семьи президента: они выяснили, что у Тихоновой и ее супруга якобы накоплено около 2 млрд долларов. Сам Путин весной заявил, что в 2014 году заработал 7,65 млн рублей, и это весьма скромно по сравнению с его разбогатевшими друзьями. По неофициальным данным, президент РФ контролирует активы до 40 млрд долларов, но его пресс-служба это опровергает.