Танкер принадлежит "Совкомфлоту", владелец груза (100 тысяч тонн конденсата) - НОВАТЭК. Экспедиция должна продемонстрировать экономическую привлекательность этого маршрута доставки российских углеводородов в АТР через льды Северного Ледовитого океана.
"Время новостей", комментируя эти планы, напоминает, что в разгар навигации и в сопровождении сразу трех из пяти имеющихся в наличии у России атомных ледоколов пройти Северный морской путь возможно. Но вопрос экономической целесообразности регулярного маршрута транспортировки коммерческих грузов через Северный морской путь в АТР остается открытым.
Основное преимущество транспортировки по морю - дешевизна и гибкость: Северный морской путь в АТР почти вдвое короче альтернативного маршрута через Суэцкий канал и Индийский океан, экономия времени в один конец составляет около 20 суток. Это снижает расходы на топочный мазут примерно на 1 млн долларов, а также экономит 250 тысяч долларов платы Египту за проход через Суэц. Всего 1,2-1,3 млн долларов.
Сравнительно с этим участие одного судна "Атомфлота" может стоить 50 или 100 млн рублей за рейс. То есть примерно 1,7-3,4 млн долларов. Из-за ширины кормы танкера одного ледокола для безопасной проводки через СМП недостаточно. А три ледокола по госрасценкам обойдутся уже от 5 до 10 млн долларов. Это значительно дороже затрат на проход через Суэц.
Единственный вариант развития СМП - это государственное субсидирование ледокольной проводки коммерческих грузов. НОВАТЭКу это нужно, поскольку он собирается реализовать проект производства сжиженного природного газа на севере полуострова Ямал. Ледоколы необходимы для того, чтобы завозить оборудование и экспортировать газ. При этом рынок СПГ Атлантического бассейна сейчас не очень привлекателен из-за пересмотра потребностей США. Отсюда и эксперимент с транзитом конденсата в Шанхай.