Согласно данным исследования структуры кредитов за II квартал 2009 года, в котором приняли участие 7,1 тысяч человек из 13 крупнейших российских городов, средства на ремонт потребовались 26% опрошенным, что на 1% больше, чем в четвертом квартале прошлого
profiresearch.ru
Чаще всего россияне занимают деньги на ремонт, покупку автомобилей и бытовой техники. Также люди не прочь занять у банков на отпуск, свадьбу и лечение. Таковы результаты исследования, проведенного компанией Profi online research.

Согласно данным исследования структуры кредитов за II квартал 2009 года, в котором приняли участие 7,1 тысячи человек из 13 крупнейших российских городов, средства на ремонт потребовались 26% опрошенным, что на 1% больше, чем в четвертом квартале прошлого года. 19% респондентов (21% в четвертом квартале прошлого года) указали, что им не хватает денег для покупки автомобиля, что вынуждает их взять кредит в банке. Далее идет покупка бытовой техники и недвижимости - на эти цели согласны взять кредит 15% и 12% опрошенных соответственно, пишет портал BFM.ru.

На 2% увеличилось количество желающих взять заем на отпуск: 8% во втором квартале 2009 года против 6% в последнем квартале 2008 года. В этом году также прибавилось желающих оплатить лечение в кредит: 3% против 2%.

А вот на свадьбах, покупке мебели и земли стали экономить. Согласно данным, количество желающих взять кредит на данные цели сократилось на 1-2%.

Кредиты на "другие" цели согласны взять 9% опрошенных. Впрочем, эксперты Profi Online Research утверждают, что за этим скрываются кредиты, получаемые физическими лицами на развитие собственного бизнеса. "Известный факт: для того чтобы получить заем на это, необходимо собрать массу документов, да и в условиях кризиса такого рода инициатива граждан считается достаточно рискованным предприятием и не активно поддерживается банками. Таким образом, если речь идет не о больших суммах, человеку оказывается значительно проще оформить кредит наличными на какие-то собственные нужды, а затем вложить полученные деньги в собственный бизнес", - говорится в исследовании.

В исследовании также отмечается, что растянулись сроки кредитования. Теперь кредиты на 5 и более лет предпочитают брать 26% опрошенных по сравнению с 23% в последнем квартале прошлого года. Кредиты на год уже не пользуются такой популярностью, как раньше: 27% во втором полугодии против 30% в четвертом квартале прошлого года.

Непопулярными остаются займы в валюте. Согласно исследованию, доля рублевых кредитов составляет 96%.

Что касается банков, в которых предпочитают одалживать россияне, то, как и ожидалось, на первом месте со значительным отрывом оказался "Сбербанк" - в его отделениях получили кредит 38% опрошенных. Второе место разделили между собой банк ВТБ24 и "Русский Стандарт" (по 9%). Далее следуют Альфа-Банк, Росбанк, Райффайзенбанк, Джии Мани Банк, Ситибанк, "Уралсиб" и Банк Москвы. Но при этом надо отметить, что каждый десятый из опрошенных заемщиков не смог вспомнить, в каком именно банке он взял кредит.

"Желающие получить кредит по-прежнему имеются, но их количество значительно сократилось. В этом смысле кризис позволит вернуть кредитные портфели банков на приемлемые уровни, - прогнозирует аналитик УК "Капитал" Федор Наумов. - До начала нестабильности во время бума потребительского кредитования дело доходило до крайностей: люди занимали у банков повсеместно. Сейчас заемщики стали более осмотрительными, а банки становятся более жесткими".

Несмотря на то, что россияне не намерены полностью отказываться от заемных средств, розничные портфели банков продолжают сокращаться, и, по прогнозам экспертов, не стоит ожидать улучшения ситуации еще как минимум в течение нескольких месяцев. Так, вчера председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов высказал предположение о том, что вплоть до второго квартала следующего года трудно ожидать роста кредитных портфелей у банков. В то же время рост просроченной задолженности по кредитам будет наблюдаться всю первую половину следующего года.