SWIFT предложит банкам кардинально улучшить обмен информацией, ужесточить систему безопасности и чаще пользоваться программным обеспечением, которое способно выявить обман при проведении платежей.
Со своей стороны SWIFT намерена ужесточить требования к программному обеспечению, используемому клиентами, с целью обеспечения лучшей защиты, а также представить требования к сертификации сторонних провайдеров.
Руководство SWIFT также предложит своим клиентам помощь для обнаружения случаев кибермошенничества, для этого члены SWIFT должны будут использовать функцию "контроля порядка осуществления платежей" с целью выявления подозрительной активности. Также будет разработана "структура проверки защиты", чтобы всегда быть уверенным в том, что клиент в достаточной мере усилил защиту своей системы.
О новой программе, выявленных в последнее время случаях мошенничества и о планах по обмену информацией расскажет во вторник на конференции финансовых сервисов в Брюсселе гендиректор SWIFT Готтфрид Лейбрандт.
Напомним, в феврале группа хакеров взломала систему бангладешского ЦБ. Получив данные о счетах банка, хакеры сформировали серию фальшивых поручений о переводе денег и направили их в федеральный резервный банк в Нью-Йорке - важнейший из 12 резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США. В этом банке хранятся золотовалютные резервы Бангладеш, которые были переведены на счета некоммерческой организации Shalika Foundation на Шри-Ланке и Филиппинах.
В середине мая SWIFT сообщила о втором случае кибератаки, указав на возможность "кампании против банков".
На прошлой неделе также стало известно о краже, имевшей место в начале 2015 года. Тогда через терминал с защищенным доступом эквадорского Banco del Austro (BDA) был направлен фальшивый запрос в банк Wells Fargo в Сан-Франциско о переводе денежных средств на банковские счета в Гонконге.
Международная система передачи информации и данных о платежах между банками SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication - объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки.